Самые массовые профессии в РФ могут исчезнуть через 10 лет


foto;rusnext.ru
Такие массовые профессии, как водитель или продавец, могут уйти с российского рынка уже через 10 лет. Им на смену придут цифровые сервисы, заявил ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов на образовательном интенсиве «Остров 10-22» в Сколковском институте науки и технологий.Об этом сообщает ТАСС.

Он пояснил, что сейчас рынок труда переживает трансформацию, которая происходит посредством замещения элементов умственного труда на алгоритмы. Например, фирмы отказываются от бухгалтеров в пользу цифровых сервисов.

«Про почтальона я даже не говорю, формально он существует, но, думаю, 95% корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозу — к ним прибавится водитель, охранник, технический переводчик, три четверти продавцов», — отметил Кузьминов.

По мнению ректора, самые массовые профессии, на которые приходится 10% всего рынка, могут исчезнуть, и это станет серьезным вызовом.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости