Опрос SEB: треть молодых людей в Латвии совмещают учебу с работой


foto;augstskola.lv
Треть молодых людей в Латвии в возрасте от 18 до 25 лет совмещают учебу с работой и получают от 500 до 800 евро после уплаты налогов. Это в среднем минимум на 200 евро меньше, чем они хотели бы получать в соответствии со своими знаниями и навыками. Такой вывод следует из опроса, проведенного банком SEB*.

В течение года удельный вес молодых людей, которые считают, что соответствующая их знаниям и навыкам зарплата должна составлять от 800 до 1200 евро в месяц после уплаты налогов, вырос c 34% до 47%. В свою очередь 25% молодых людей полагают, что работодатели должны были бы платить им более 1200 евро в месяц (в 2018 году — 20%). В целом 72% молодых людей в Латвии хотят получать на руки больше 800 евро (в 2018-м — 54%).

«Хотя в течение года средняя зарплата в стране выросла, именно в молодежном сегменте по сравнению с предыдущим годом существенный рост доходов не наблюдался. Как в прошлом, так и в этом году зарплату свыше 800 получают 33% респондентов. Наряду с ростом средней зарплаты на рынке труда растут и амбиции молодых людей — они хотят получать больше не только сегодня, но и в будущем. На зарплату вдвое больше нынешней — это как минимум 1500 евро и выше — в течение пяти лет рассчитывают 57% опрошенных молодых людей, что близко к результатам опроса 2018 года (53%). Исследование показало, что у мужчин более высокие амбиции — зарплату свыше 1500 евро ожидают 69% (в 2018 году — 65%), тогда как среди женщин такую оплату труда хотели бы 48% (в 2018 году — 43%). Поэтому молодым людям важно целенаправленно выбирать свою будущую профессию, успешно ее освоить и своевременно искать возможности получения опыта на реальном рынке труда», — указывает член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

Согласно данным опроса, главный источник дохода для молодых людей в возрасте 18–19 лет — это деньги, которые им дают родители или родственники; ежемесячная сумма этих доходов не превышает 300 евро. Примерно 45% молодежи в этой возрастной группе получают регулярную зарплату и их доходы в большинстве случаев составляют до 500 евро после уплаты налогов. Основной источник доходов для молодых людей в возрасте от 20 до 22  лет — это регулярная зарплата (68% респондентов), и их доходы в месяц колеблются от 300 до 800 евро.

Большинство молодых людей в возрасте от 23 до 25 лет либо только работают, либо совмещают работу с учебой, и их основной источник дохода (89% опрошенных) —регулярная зарплата. У тех, кто только работает, доходы выше всего —27% молодых людей в этой группе зарабатывают от 500 до 800 евро после уплаты налогов, доходы 48% респондентов превышают 800 евро в месяц и еще у 25% они больше 1200 евро после уплаты налогов.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что молодые люди в Латвии целенаправленно выбирают свою будущую профессию и думают о том, насколько актуальной она будет в долгосрочной перспективе. Среди тех, кто работает или совмещает работу с учебой, 63% молодых людей работают по профессии, которую освоили в вузе или которая с ней частично связана. Среди тех, кто еще только учится, больше половины опрошенных (53%) уверены, что выбранная профессия будет конкурентоспособной в долгосрочной перспективе.

Как отмечает руководитель CV-Online Latvia Айвис Бродиньш, сейчас молодым людям найти работу несложно, главное — желание работать и проявить себя. «Рост числа свободных рабочих мест и нехватка рабочей силы заставляет работодателей активнее рассматривать кандидатуры молодых людей на вакансии, и в течение последних лет это находит отражение в постоянном снижении уровня безработицы именно среди молодежи. Сейчас и для тех молодых людей, у которых, возможно, еще нет опыта работы, но есть соответствующие знания, навыки и, самое главное, сильная мотивация, очень благоприятная ситуация — за короткий период  они могут найти работу с конкурентоспособной зарплатой», — говорит Айвис Бродиньш. Чаще всего свой первый опыт работы параллельно с учебой молодые люди получают в сфере обслуживания клиентов — в таких отраслях как торговля, продажи, производство, услуги транспорта и логистики.

Чтобы обрести опыт на рынке труда, большинство молодых людей (63%) во время учебы используют возможность пройти практику, в качестве главного преимущества называя возможность получить в реальной рабочей среде опыт и более полное представление о выбранной профессии. Примерно у 17% опрошенных нет опыта прохождения практики, в свою очередь 20% молодых людей отметили, что у них нет возможности пройти практику, но они охотно ею воспользовались бы.

*Интернет-опрос среди клиентов банка SEB был проведен в марте 2019 года, в нем приняли участие 1850 респондентов в возрасте от 18 до 25 лет.

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости