Опрос Swedbank: резко возросло количество студентов, которые во время обучения полагаются на финансовую поддержку семьи

Молодежь, которая проходит обучение, в первую очередь полагается на финансовую поддержу семьи, свидетельствует проведенный Swedbank опрос студентов1. 74% признают, что именно семья финансово поддерживает обучающихся во время учебы, однако большое значение имеют и полученные самостоятельно доходы, поскольку, работая параллельно с учебой, зарабатывают 59% опрошенных. Тенденция полагаться на семью особенно возросла в течение последних двух лет (+21% процентный пункт). Возможно, это объясняется не только экономическим ростом и доступными свободными средствами родителей, но и тем, что студенты осознают – работа одновременно с учебой оказывает негативное влияние на качество обучения (это признает 71% учащихся). В то же время только каждый десятый молодой человек в период обучения может положиться на созданные родителями ранее накопления на образование.

Для ежедневного проживания большей части студентов следует считаться с бюджетом, который не превышает 300 евро в месяц. Так, 39% обучающихся приходится обходиться бюджетом до 200 евро в месяц, а 26% – бюджетом от 200 до 300 евро в месяц. Однако желаемой суммой на проживание в месяц большая часть (60%) студентов признает более 300 евро.

Сейчас позиции наибольших расходов, как указывают сами студенты, составляют расходы на проживание (75%), ежемесячные расходы на продукты питания (56%), а также плата за получение высшего образования (52%) и транспортные расходы (45%). Показательно, что, как считают студенты, в сравнении с ситуацией двухлетней давности существенно выросли позиции расходов на жилье (на 13 процентных пунктов), продовольствие (11 процентных пунктов) и транспорт (8 процентных пунктов).

На просьбу оценить соответствие своих доходов фактическим потребностям, пятая часть студентов (22%) указывает, что регулярно ощущают нехватку денег даже на покрытие основных потребностей. Еще 19% опрошенных студентов указали, что покрытие основных потребностей – это все, что они могут себе позволить. Совершенно свободными в финансовом плане с находящимся в их распоряжении объемом средств на проживание чувствуют себя лишь 5% опрошенных молодых людей. Почти у третьей части (27%) после удовлетворения основных потребностей остается немного денег и на другие вещи, а четвертой части (25%) как следует надо обдумывать свои затраты, чтобы отложить деньги и на другие вещи, не только на покрытие основных потребностей.

В свою очередь, если посмотреть на расходы по самым популярным программам обучения – компьютерным технологиям, медицине и инженерным наукам – в ведущих латвийских вузах, то только освоение профессии по выбранной программе обучения в целом требует примерно 8000 евро. Так, например, чтобы стать IT-специалистом, что является одним из популярнейших выборов молодежи, необходимо от 2000 до 3600 евро в год. Чтобы освоить профессию медика, может понадобиться расстаться с более чем 3000 евро в год, а поскольку длительность обучения составляет шесть лет, в целом освоение профессии требует почти 20 000 евро. В свою очередь, чтобы ребенок мог освоить инженерные науки, родителям надо считаться с суммой от 2000 до 4000 евро в год.

 

«Годы обучения в вузе – один из самых дорогих этапов в жизни родителей студентов, поскольку в течение года – в зависимости от вуза, программы обучения и повседневных привычекрасходы могут достичь 6800 евро. Это если предположить, что 2000 евро в год составляет плата за обучение, а 400 евро в месяц студент потратит на повседневные потребности, проживая отдельно от родителей. Один из популярнейших видов поддержки будущего своего ребенка – создание накоплений уже с детских лет ребенка. Это означает, что родители в своем банке оформляют договор о накоплении на будущее ребенка, что будет финансовой основой для будущих этапов его жизни. Сейчас в Латвии накопление на будущее ребенка родители чаще всего начинают создавать в течение первых трех лет жизни ребенка и копят до достижения ребенком совершеннолетия. Самая популярная сумма, которую на эти цели родители выделяют ежемесячно, составляет 35 евро. Например, с помощью взносов такого размера, если начать копить в год рождения ребенка и продолжать делать это до достижения им совершеннолетия, можно накопить сумму до 10 000 евро для покрытия будущих финансовых потребностей ребенка. В таком случае ребенок получит накопленную денежную сумму независимо от ситуации на финансовых рынках. Кроме того, при создании такого накопления осуществляется и страхование жизни родителя. Конечно, нет единой верной формулы, как накопить необходимую сумму на будущее ребенка. Каждой семье надо действовать в соответствии со своими возможностями, однако ясно, что накопление любого вида будет значимой поддержкой при начале обучения после школы. В любом случае – чем раньше родители начинают копить, тем большую сумму можно накопить», – указывает Кристапс Копшталс, руководитель сферы страхования и инвестиций Swedbank.

 

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости