Стали известны победители конкурса «Мои идеи рождаются в Риге»


public. foto
Стали известны результаты конкурса „Manas idejas top Rīgā” («Мои идеи рождаются в Риге») для учеников 8-11 классов Рижских образовательных учреждений, объявленного Департаментом имущества Рижской думы. Первое место в категории индивидуально подготовленных работ комиссия присудила ученице Государственной 3-й гимназии Диане Ванаге за идею «Озеленение улицы Александра Чака». В свою очередь, в категории групповых работ комиссия признал лучшей идею учащихся Агенскалнской Государственной гимназии Аманды Кауфмане и Рейниса Тукманиса «Студент + мотивация = друзья».

Диана Ванага, разработавшая идею «Озеленение улицы Александра Чака» в своей заявке указала: «Каждый день, по дороге в школу, я проезжаю мимо домов в югендстиле на улице Александра Чака, которые часто находится в плачевном состоянии. Знаю, что Рижская дума не может принудить владельца каждого дома приводить в порядок свое имущество, поэтому, чтобы сделать улицу А. Чака привлекательнее, предлагаю установить клумбы, которые можно поднять выше с помощью столбов, как это видно на рисунке.

Клумбы можно дополнить скамейками. Идею можно использовать и на любой другой улице, визуальный облик которой нужно улучшить, и где есть достаточно много места на тротуарах. Второе место среди индивидуальных работ присуждено Аннике Моне Стаховске из Рижской Государственной 3-й гимназии за работу под названием „Rudens sapnis” («Осенние мечты»).

Автор в своей заявке указала: «Моя идея - установить в парках скамейки и декор в форме грибов, поскольку мы, латыши, можем гордиться ими. Скамейки могут быть полезны для детей, ведь они могут выучить названия грибов, вне зависимости от того, ядовитые они или нет. Любой может использовать скамейки как место отдыха, эти объекты будут красочным и интересным декором в повседневной жизни горожан». Третье место в этой категории получила работа Катрины Либы Миезе „Salabotā pils”. Идея предусматривает создание мозаики, на которой изображен лес, река и Замок света, на стене. Автор указала: «Мозаику нужно создать из материалов, которые больше не используются в повседневной жизни – таких как, например, как разбитая посуда, ненужная или больше неиспользуемая посуда и ваза и так далее. Люди материалы могут приносить в какое-то место, таким образом участвуя в благоустройстве Риги.

Природные ресурсы ограничены, поэтому лучше использовать посуду каким-то способом, а не просто ее выкидывать». В категории работ, подготовленных в группе, тоже выбраны три лучших.

Publicitātes foto: Grupu darbu laureāti: https://failiem.lv/u/6sdcswsu Individuālo darbu laureāti: https://failiem.lv/u/zcaekmug

Первое место – у идеи учеников Агенскалнской Государственной гимназии Аманды Кауфмане и Рейниса Тукманиса «Студент + мотивация = друзья», цель которой – мотивировать столичную молодежь заботиться о своем здоровье, снизить пассивность, установив современные, инновации и приспособленные для практических занятий столы в парках Риги.

Обладатель второго места в этой категории – работа учениц Рижской Государственной 3-й гимназии Сании Гегере и Керии Крумини „Rīga zum”, предусматривающая благоустройство и реконструкцию перронов Рижского Центрального вокзала. Авторы указали, что необходимо озеленить и реконструировать перроны, чтобы сделать радостнее для людей утро каждого дня: «Сейчас перроны наносят урон общему виду Старой Риги своей непривлекательностью. Мы хотим сделать их привлекательнее, посадить деревья, цветы, привлечь художников, чтобы облагородить городское пространство».

Третье место в этой категории – у идеи под названием «Яновы ворота». Авторы – ученики Рижской основной школы Валдиса Авотиньша Арвидс Лиепиньш и Андрис Туигинс – написала: «На наш взгляд, было бы интересно в зонах отдыха создать разные «ворота», которые можно бы назвать латышскими именами (Toma vārti, Laimas vārti, Māras vārti, Jurģa vārti, Jāņa vārti, Miķeļa vārti, Mārtiņa vārti). В каждых «воротах» могут происходить какие-то мероприятия, которые в известной мере с какими-то датами».

Всего на конкурс было подано 29 работ, которые создали 40 учеников Рижских образовательных учреждений. Чтобы поощрить инициативность школьников рижских учебных заведений и вовлечь их в процессы формирования городской среды в Риге, а также для того, чтобы найти новые идеи, Департамент собственности Рижской думы 27 марта этого года объявил конкурс для учеников 8-11-х классов «Мои идеи рождаются в Риге» („Manas idejas top Rīgā”).

На конкурс можно было подать одну или несколько идей по улучшению городской среды в Риге. Это могла быть идея, связанная с функциональным или эстетическим дизайном городской среды.

Например, художественный объект и объект городской среды, освещение, цветовое оформление фасадов зданий. На конкурс можно было подавать также идеи, связанные с развитием или озеленением территорий – благоустройство парков или скверов, прокладка дорожек, установка детских площадок или художественных, дружественных природе объектов.

Результаты конкурс будут опубликованы на домашней странице Департамента имущества Рижской думы: www.rdid.lv

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости