Эксперты: 13,1% молодежи в сельских регионах Латвии бросили учебу


экзамены foto;novaja.lv
В 2018 году 13,1% молодых людей из сельских регионов Латвии по различным причинам бросили учебу в средних школах или профессиональных образовательных учреждениях. Эта информация со ссылкой на данные Центрального статистического управления обсуждалась в ходе дискуссии о доступности среднего образования «Сохранить нельзя ликвидировать».

Число молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые проживают в сельских регионах и по каким-либо причинам прекратили учебу, более чем в два раза превышает количество подобных случаев в городах.

Также указывается, что с 2006 года ежегодно сокращается число общеобразовательных средних школ — если в 2016 году в Латвии было 383 средние школы, то в 2018 году их число сократилось до 302. К тому же, по мнению Министерства образования и науки, оптимальное число общеобразовательных школ должно составлять 130. Это вызывает опасения экспертов, полагающих, что число молодых людей, которые не получат среднее образование, может возрасти.

Эксперты подчеркнули, что среднее образование определенно необходимо, однако при этом следует разделять среднее общее и профессиональное образование.

«Идеальным был бы вариант с 50% общего образования и 50% профессионального образования, но следует отметить, что сейчас учеба по профессиональному направлению не из легких», — отметила представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки Ирина Авдеева.

Небольшие противоречия вызвал вопрос о том, по каким критериям следует оценивать школы, принимая решения об их дальнейшем существовании.

Председатель правления Независимого общества образования Зане Озола отметила: «Нельзя оценивать школы только по количественным показателям. У многих региональных школ разные возможности, в том числе комбинирование удаленной учебы с очной и т. д. Принимая решение о существовании каждой школы, необходим качественный подход».

По мнению инвестиционного банкира Гиртса Рунгайниса, школы следует оценивать по экономическим соображениям и по показателям централизованных экзаменов.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости