В Латвии собираются упростить получение профессии медсестры


foto;balvi.pilseta24.lv
Будущие медсестры должны учиться четыре года и по окончании получать специальность, а не дважды заканчивать образовательное учреждение, чтобы получить право постоянно работать в медицинском учреждении. Это предусматривает рассмотренный на собрании госсекретарей доклад о развитии профессии медсестры.

Сейчас, заканчивая медицинский колледж, лицо получает квалификацию «медсестра», а потом, зарегистрировавшись в Регистре медицинского персонала, получает право практиковать профессию медсестры. Но для того чтобы медсестра самостоятельно могла работать в лечебном учреждении по определенному профилю, к примеру, в терапии, хирургии или в кабинете семейного врача, медсестре нужен сертификат соответствующей специальности.

Чтобы получить сертификат о специальности, медсестре надо проучиться год в вузе после колледжа (3-летнее образование). Таким образом, общая продолжительность обучения и так составляет четыре года, но при этом медсестра дважды поступает в образовательное учреждение, дважды пишет квалификационную работу и дважды заканчивает учебу. Если медсестра хочет работать в отделении другого профиля, она должна получить право самостоятельно практиковать выбранную специальность. Это означает, что нужно опять год учиться в вузе на дневном отделении (снова поступление, учеба, написание квалификационной работы), что непросто для практикующей медсестры.

Поэтому Министерство здравоохранения считает необходимым включить в основную программу подготовки углубленные знания, которые применяются во всех сферах ухода, например в терапевтическом, хирургическом и амбулаторном уходе за пациентами. Сейчас для этого нужно еще год учиться в вузе.

В результате реформы будет один образовательный процесс: однократное поступление, однократная подача документов, однократная плата за поступление, однократное написание квалификационной работы. Также будет упрощено получение специализации: практикующие медсестры, независимо от полученного образования (сестринские школы, колледжи, вузы), необходимые знания по специальности смогут осваивать при «профессиональном совершенствовании». Это значит, что больше не надо будет снова учиться в вузе, чтобы получить право работать по специальности. А еще не будет процесса сертификации и ресертификации, а также медсестрам будет проще поменять профиль работы.

Следующий шаг – до 31 декабря 2020 года внести поправки в законодательство, разработать образовательные программы и обновить программы высшего образования 2-го уровня. Обучение по новой системе может начаться в 2022/2023 учебном году.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости