Развивается сотрудничество с частными детскими садами, в группах самоуправления меняют язык обучения на латышский

В четверг, 21 марта, депутаты Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы ознакомились с отчетом о дошкольном образовании, подготовленном Департаментом образования, культуры и спорта.

Поскольку спрос на места в муниципальных учебных учреждениях с латышским языком обучения больше, чем на потоки нацменьшинств, в последние годы увеличивается число групп с латышским языком обучения.

В этом учебном году работают 794 дошкольные группы, в которых обучение ведется на государственном языке, и 564 группы, в которых обучение ведется на языке нацменьшинства. Рижское самоуправление развивает сотрудничество с сектором частного образования.

В настоящее время заключено 147 договоров о сотрудничестве с частными детскими садами, которые посещают 6809 детей, задекларированных в Рижском самоуправлении. Развивается движение нянечек, в феврале этого года 542 нянечки присматривали за 1170 детьми.

В ближайшие годы планируется улучшить доступность услуг дошкольного образования в Межапарке, Агенскалнсе, Зиепниеккалнсе, на Югле и в Пурвциемсе. В сотрудничестве с Департаментом собственности Рижской думы начата работа над проектированием нового здания детского сада в районе Скансте, где будет около 152 мест. В 2020 году планируется восстановить здание детского сада на ул. Апузес, 74 в Золитуде, где появятся дополнительные 220 мест.

На заседании комитета также обсуждался вопрос нехватки педагогов в дошкольных учебных учреждениях и зарплат сотрудников детских садов. Председатель комитета Эйжения Алдермане подчеркнула, что уже много лет ведется борьба за то, чтобы всем педагогам дошкольных учебных учреждений зарплата выплачивалась из госбюджета, поскольку в таком случае у самоуправления было бы больше средств как на доплаты, так и на открытие новых групп в детских садах.

Вторая серьезная проблема - слишком упрощенная система декларирования места жительства в стране, которая ограничивает возможности постоянно проживающих в Риге людей как можно быстрее получить место в дошкольном учебном учреждении. В ходе анализа данных выяснилось, что в этом учебном году 669 детей, которые посещают рижские дошкольные учебные учреждения, сразу после зачисления в детсад сменили место декларации на другое самоуправление (Гаркалне, Бабите, Стопини, Адажи, Царникаву, Саласпилс, Марупе и др.)

. В Рижском самоуправлении услуги дошкольного образования предоставляет 150 дошкольных учебных учреждений, находящихся в подчинении самоуправления, в том числе 71 учреждение реализует учебную(-ые) программу(-ы) на латышском языке, 41 учреждение – на латышском и русском языках, 38 учреждений – на русском языке. Услуги дошкольного образования предоставляют также 15 школ и одно учреждение образования по интересам. В 2018/2019 учебном году обучение по программе дошкольного образования обеспечивается 26 339 детям дошкольного возраста.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости