Новости | Латвия | Образование, наука


Жук, который должен спасти американские леса, прошел первые испытания

Пятилетние испытания небольшого жука Laricobius nigrinus, проходившие в лесах Северной Америки, признаны успешными. Жук наносит серьезный урон тсуговому хермесу — вредителю, который поставил под угрозу леса ряда штатов США.

Выведены комары, которые не способны переносить лихорадку денге

В Мельбурне, в лаборатории здоровья животных Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, были выведены генетические линии комаров, устойчивых к заражению вирусом денге. В результате комары не смогут и распространять эту болезнь, заражая при укусе людей.

Совет Министров Северных стран выделил 220 тысяч на СМИ для нацменьшинств

Совет министров Северных стран по программе грантов выделит на проекты по созданию контента СМИ для нацменьшинств в странах Балтии 220 тыс. евро, сообщили предстаители совета.

Загадка исчезновения динозавров окончательно решена

Ученые Йельского университета в США доказали, что ключевой причиной вымирания динозавров стал астероид, а не вулканическая активность. Их исследование решает загадку исчезновения гигантских рептилий. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

23 января в Риге состоится региональный этап Детского легкоатлетического фестиваля

Пять региональных этапов, которые пройдут в январе, ознаменуют открытие второго сезона Детской легкоатлетической программы, которая в Латвии реализуется при поддержке компании “Maxima Latvija” и Совета Спортивных федераций Латвии.

В Латгалии закроют еще две школы

Закрытие маленьких школ продолжается в Латвии и в этом году. Из-за недостаточного количества учеников 1 сентября 2020 года свои двери не откроют Асунская начальная школа (Дагдский край) и Извалтская основная школа (Краславский район).

Праздник стропил отметит новый лабораторный корпус Рижской классической гимназии

В четверг, 16 января, Праздник строил отметит новый корпус лабораторий Рижской классической гимназии (ул. Пурвциема, 38 в Риге). Начало – в 11.00.

Официально открыта бразильская антарктическая станция

Состоялось официальное открытие бразильской антарктической станции Команданте Феррас на острове Короля Георга (Ватерлоо) в архипелаге Южные Шетландские острова. Строительство станции продлилось почти четыре года.

Найденные в метеорите гранулы оказались старше Солнечной системы

Международная группа ученых обнаружила внутри Мурчисонского метеорита зёрна звездной пыли возрастом 7 миллиардов лет — старше Солнечной системы, возраст которой оценивается в 4,6 миллиарда лет.

Даугавпилсский университет может утратить свой статус и стать Высшей школой

Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса в связи с тем, что Министерство образования и науки установило новые критерии для университетов. В будущем вуз может ждать реорганизация, в ходе которой его планируют сделать Даугавпилсской высшей школой.

Новости