74 % родителей не включают в детский рацион достаточное количество овощей: как это влияет на иммунитет малыша?


Nika Linde_Foto Toms Norde
Специалистки по питанию Ольга Любина и Лизете Пуга в сотрудничестве с Aptaclub разработали тест, который вселяет в родителей уверенность и предоставляет ценные советы по усовершенствованию питания малыша. При анализе результатов* теста выяснилось, что 74 % родителей детей в возрасте 1 года – 2 лет не включают в рацион достаточное количество овощей. Эксперты дают полезные советы о том, как усовершенствовать меню ребенка, чтобы укрепить его иммунитет и на осень, и на будущее.

В ходе анализов результатов теста наметились несколько ярких тенденций. Например, 66 % детей едят овощи и фрукты 1–2 раза в день, а 8 % – еще реже. «Как известно, меню, в котором содержится много фруктов и овощей, является и защитой от болезней. Эти продукты содержат много питательных веществ – витаминов, минералов, клетчатки и других веществ. Которые важны для сохранения хорошего состояния здоровья. Но ни один овощ или фрукт не лучше других – необходимо разнообразие. Поэтому важно помочь малышу полюбить разные овощи и фрукты. Их нужно предлагать во время каждого приема пищи, рекомендуемое количество – пять небольших порций в день. Возможно, если ребенок не привык к продуктам такого рода, прогресс займет некоторое время, но важно не останавливаться и продолжать предлагать. Осень в Латвии – особенно хорошее время, когда доступны сезонные дары огородов, например, морковь, капуста, тыква, яблоки, груши. Любой фрукт или овощ является бесценным источником питательных веществ», – говорит Ольга Любина.

Всего 6 % предлагают своим годовалым малышам и двухлеткам овощи в качестве закуски между приемами пищи, а 14 % предпочитают давать йогурты и творожные сырки. Положительных оценок экспертов удостоилась тенденция предлагать фрукты, которые в качестве закуски выбирают почти 44 % родителей, но фрукты содержат много сахара – фруктозы, поэтому важно поддерживать баланс между разными группами продуктов. Если один банан или одно яблоко в день – это нормально, то две или три единицы уже считается слишком много.

Специалистка по питанию Лизете Пуга призывает родителей обратить внимание на количество сахара в рационе малыша: «Сахар – мощный источник энергии. Зачастую в рационе малыша он «набирается» совершенно незаметно, потому что в ряде повседневных продуктов и якобы невинных закусок содержится сахар. В результате возникают опасения, почему малыш стал разборчивым в еде или отказывается от нее. У разборчивости могут быть разные причины, и это действительно распространенная ситуация в наши дни, но соблюдение режима питания и закусок поможет регулировать аппетит и желание полакомиться. Радует то, что родители все чаще обращают внимание на ограничение употребления подслащенных напитков и предпочитают в качестве основного напитка предлагать малышу воду. Однако воды выпивается слишком мало – по результатам теста обнаружилось, что 25 % малышей выпивают в день стакан воды или меньше, а 50 % выпивают 1‒2 стакана. Чтобы обеспечить достаточное количество жидкости, я рекомендую родителям пользоваться простой формулой – 100 мл жидкости на каждый килограмм веса малыша в день. Эта формула распространяется на общее дневное количество жидкости, в том числе на соки, супы и т. д.».

Малышам в возрасте от 1 года до 3 лет, когда мамы прекращают грудное вскармливание, особенно важно обеспечить прием соответствующих питательных веществ в правильном количестве, и предлагать разнообразную, полезную для здоровья пищу, постепенно приучая детей к разнообразию текстур и вкусов. Учитывая результаты продолжительных исследований, которые доказали связь между питанием в раннем детстве и иммунитетом во взрослом возрасте, педиатры и специалисты по питанию рекомендуют включать или сохранять в рационе детей в возрасте до 3 лет молочный напиток, например, Aptamil 3, который удовлетворяет потребности их организмов и помогает обеспечить нужно количество питательных веществ в ежедневном меню.

Однако специалистки по питанию Лизете Пуга и Ольга Любина подчеркивают: «Если ребенок неохотно ест полезные для здоровья продукты, родителям рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом или специалистом по питанию, чтобы своевременно найти решение проблемы и обеспечить растущий организм малыша всеми необходимыми ему питательными веществами».

* Тест «Получает ли твой малыш ежедневно все полезные питательные вещества?» доступен на портале aptaclub.lv. Обобщенные данные за июль-сентябрь 2020 года; были проанализированы ответы 771 родителя, которые воспитывают детей в возрасте от 1 года до 2 лет. Тест доступен здесь.

 

 

 

http://www.deepwhite.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости