Всегда ли родители просят у ребенка разрешения на публикацию его фото?


public. foto
Желание родителей делиться событиями из повседневной жизни ребенка может только усилиться в пору, когда семьи из-за объявленной в стране чрезвычайной ситуации вынуждены проводить вместе значительно больше времени. Однако стоит помнить о том, что каждый раз нужно серьезно взвешивать, так ли необходимо публиковать в Интернете такие фотографии и видео. Эксперты Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») обобщили пять вопросов, которые родителям стоило бы задать, прежде чем размещать кадры с участием ребенка на одной социальных платформ.

Почему этим стоит делиться?

Прежде чем что-либо сделать, стоит понять мотивацию этого поступка, особенно если речь идет о публикации снимка несовершеннолетнего ребенка. Было бы неплохо задаваться этим вопросом каждый раз, когда возникает желание поделиться чем-то в социальных сетях.

Хотели бы вы, чтобы кто-то другой создавал публикации о вас?

Ответ на этот вопрос будет зависеть от индивидуальных особенностей, экстраверт наверняка ответит на него иначе, нежели интроверт. Важно помнить о том, что у наших детей может быть большее желание оберегать свою личную сферу, нежели у нас, поэтому, как только ребенок становится способен ответить на этот вопрос, надо просить его разрешения на публикацию фото. Если ребенок слишком маленький, следует вернуться к первому вопросу.

Может ли ребенку быть стыдно за этот контент сегодня или в будущем?

Мы не знаем, чего наши уже взрослые дети будут стыдиться, поэтому лучше стараться по возможности не обнародовать такие снимки и видео, которые потенциально могут вызвать это чувство. Родители нередко даже не задумываются о том, что фотографии, на которых ребенок капризничает или плачет и которые к тому же моментально становятся доступны тысячам, если не миллионам людей, могут вызвать стыд.

Есть ли такие люди, которым не стоит видеть это ни сейчас, ни в будущем?

Если на ум приходит хотя бы один человек, которому это не стоило бы видеть, лучше контентом не делиться. Это может показаться преувеличением, но все чаще можно заметить, что потенциальные работодатели, приемные комиссии университетов и даже люди, с которыми вы только что познакомились, целенаправленно ищут в Интернете информацию о конкретном человеке. Не рекомендуется публиковать ничего такого, что может когда-либо навредить ребенку.

Будет ли ребенок рад такому цифровому следу?

Все родители хотят, чтобы их ребенка считали умным, приятным и успешным человеком, поэтому стоит задуматься, помогают ли опубликованные в социальных сетях видео и фото ребенка создать его позитивный образ или, наоборот, его разрушают.

«Стоит помнить о том, что каждый раз, если это возможно, нужно спрашивать у ребенка разрешения, прежде чем делиться снимками или видео с его участием. Также ни в коем случае нельзя публиковать контент с сенситивной или личной информацией, например, упоминанием места жительства, номера телефона, личных данных. Точно не стоит размещать фотографии, на которых ребенок совершенно голый: помните, никогда нельзя знать, кто и с какими намерениями смотрит эти снимки. К тому же распространение фото с обнаженными детьми является криминально наказуемым деянием. Старайтесь не публиковать фотографии или видео, на которых ваш ребенок переживает острые эмоции – плачет или злится: из-за таких фото или видео ваш ребенок потенциально может почувствовать себя униженным», – подчеркивает Майя Катковска, руководитель Латвийского центра безопасного интернета.

«Проведенное в Великобритании исследование* показывает, что немногим более половины родителей, чтобы защитить свою личную сферу, решили не публиковать в социальных сетях семейные снимки. Такой практики следовало бы придерживаться всем, предварительно обсудив эту тему (особенно это касается родителей), чтобы прийти к общей позиции. Разговоры о причинах публикации контента и цифровом следе будут полезны, чтобы выработать свои собственные правила использования гаджетов, способствующие ответственному, продуманному и бережному отношению к себе и друг другу», – рекомендует Эгле Тамелите, руководитель инициативы Samsung Skola nākotnei в Латвии.

О Samsung Skola nākotnei

Samsung Skola nākotnei («Школа Samsung для будущего») – это социальная инициатива Samsung Electronic Baltics, в рамках которой уже третий год реализуется программа Skolēna digitālais IQ («Цифровой IQ школьника»). В создании этой инициативы участвуют латвийские эксперты в цифровой сфере, цель программы – способствовать более осмысленному использованию цифровых технологий в повседневной жизни, учебе, а также в будущем, когда молодые люди выйдут на рынок труда. Программа www.skolanakotnei.lv доступна каждому абсолютно бесплатно. Партнеры программы – Латвийский центр безопасного Интернета, Министерство культуры ЛР, Министерство образования и науки ЛР, Государственный центр содержания образования, информационное бюро Европейского парламента, Рижская дума школьников и агентство цифровых решений Cube.

Более подробно о проекте: www.skolanakotnei.lv

Возможность узнавать последние новости: https://www.facebook.com/DigitalaisIQ/

Samsung Skola nākotnei в Балтии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости