Каждый десятый житель Латвии готовит к Рождеству более 15 подарков


Maxima Ziemassvetku maisins. public. foto
Готовясь к празднованию Рождества и Нового года, в среднем каждый житель страны для своих близких подготавливает 4-6 подарков, а почти 10% латвийцев к Рождеству готовят более 15 подарков, свидетельствуют данные опроса, проведенного “Maxima Latvija”.

“У наших покупателей разные покупательские привычки, что подтверждают и данные опроса. Значительно отличается и время, когда приобретаются подарки – большая часть или 43% респондентов совершают покупки в начале декабря, 20% опрошенных спешат найти подарки для своих близких за последние несколько дней до праздника и только 20% позаботились об этом еще в ноябре. Соответственно мы это учитываем и уже заранее обеспечиваем обширное предложение и подарков, и продуктов для праздничного стола. В наших магазинах в широком ассортименте доступны праздничные украшения, елочки и гирлянды лампочек, шампанское и игристые вина, пипаркукас, свежие фрукты и овощи, а также мясо и рыба по выгодным ценам”, - подчеркивает член правления Maxima” Виктор Троицын.

Привычки празднования

74% респондентов сообщили, что Рождество будут отмечать в кругу семьи дома или в гостях у родственников. В свою очередь Новый год с друзьями на веселой вечеринке планируют отметить всего 10%, тогда как дома, в кругу семьи, его будут праздновать 55% опрошенных. 14% еще не определились, где отметят Новый год. Пока одни планируют отправиться в романтическое путешествие, другие намерены встречать Новый год на набережной 11 ноября, на работе или отдыхая на селе.

Тенденции подарков

В этом году люди планируют потратить на покупку подарков больше денег, чем в прошлом. Свыше 100 евро на подарки в 2018 году потратили 20% респондентов, а в этом году их на 6% больше, то есть 26%. От 80 до 100 евро потратят 20% опрошенных. Самыми желанными подарками в этом году являются поездки на отдых и СПА-процедуры, билеты на какое-нибудь культурное мероприятие – концерт, спектакль, киносеанс, а также на хоккейный, баскетбольный матч или другую спортивную игру. Также под елкой латвийцы хотят найти полезные в быту вещи – например, посуду, одеяло, столовые приборы, вазу. Одновременно респонденты отмечают, что будут рады любому маленькому подарку, преподнесенному от души, а также собственноручно сделанному подарку или небольшому сюрпризу на праздник. В подготовке подарков к праздникам наблюдается и такая интересная тенденция – по договоренности семья заботится о подарках только для детей.

Праздничное угощение

Данные опроса показывают, что топовыми продуктами, без которых не обходится ни один праздничный стол, являются печенье пипаркукас, мандарины, а также пирожки с салом, серый горох и тушеная квашеная капуста. Для праздничного стола люди готовят и такие блюда, как свиная голова, селедка под шубой, фаршированная курица, мясной салат и другие вкусности, чтобы вместе с семьей наслаждаться неторопливой трапезой. Также не обходится праздничный стол без шампанского, игристого вина и горячих напитков. 28% опрошенных на праздничное угощение планируют потратить от 21 до 40 евро, а почти 30% – до 60 евро. В свою очередь среди самых популярных продуктов для встречи Нового года уверенно лидируют шампанское и игристое вино, а также жаркое и мандарины.

*Опрос о подготовке к Рождеству проводился на интернет-сайте “Maxima Latvija” с 9 по 15 декабря, в нем приняли участие 1047 респондентов.

ООО “Maxima Latvija”


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости