Реабилитолог: “Проблемы с лишним весом идут из семьи”


foto;tridentfnp.com
Доктор физической и реабилитационной медицины Лолита Цибуле уже несколько лет работает по программе коррекции веса у детей и подростков в Рижском центре здоровья. В большинстве случаев к лишнему весу приводит неправильное питание. Родители и дети с лишним весом приглашаются бесплатно посетить кабине лишнего веса и в течении нескольких месяцев благодаря командной работе специалистов разных профилей научиться правильно питаться, вести активный образ жизни, понять, откуда берется лишний вес и как его избегать.

Роль семьи имеет первостепенное значение в развитии привычек питания у ребенка, считает специалист. «Прежде всего, родители - это те, кто своим примером показывают ребенку эти привычки и покупают определенные продукты. Во-вторых, пищевые привычки - что и как мы едим - являются частью семейных отношений и ценностей, поэтому ребенку очень трудно, даже невозможно воздействовать на них самостоятельно и менять свой рацион и принципы питания. В-третьих, многочисленные научные исследования доказали, что дети и подростки с избыточным весом и ожирением с большей вероятностью останутся в зрелом возрасте полными, у них есть риск заболеть диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями», - отмечает доктор.

В Рижском центре здоровья существует особая программа, цель которой на профессиональном уровне уделять внимание профилактике избыточного веса у детей и подростков, показать роль питания в регулировании веса, решить проблемы со здоровьем, вызванным перееданием, и показать взаимосвязь между избыточным весом и психоэмоциональным здоровьем. Семьям с детьми 18 лет и с повышенной массой тела предлагается записаться на БЕСПЛАТНУЮ услугу * - «Кабинет избыточного веса для детей, включая семейное воспитание» в рамках проекта «Мы – за здоровую Ригу!»

Лолита Сибуле, главный специалист Рижского центра здоровья по физической и реабилитационной медицине говорит: «Мы предоставляем эту услугу уже третий год, и за это время обнаружили, что проблемы с избыточным весом затрагивают все более юных детей. Вот почему в филиале Iļģuciems этой осенью мы создали специальные группы для семей с детьми в возрасте от 2 до 4 лет, чтобы семьи таких детей могли как можно раньше начать менять привычки питания ребенка (и семьи в целом), что положительно повлияет на вес и здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Детство и семья являются основной для каждого человека в выборе и восприятии вкусов и питания».

В рамках «Кабинета избыточного веса для детей, включая семейное воспитание», многопрофильная команда специалистов (педиатр, реабилитолог, физиотерапевт, диетолог и психолог) в рамках 6-8-недельной программы проводит бесплатно 32 контактных урока (один 60-минутный урок) сразу для пяти семей.

Заявки и дополнительная информация доступны: Э-почта: svars@rigasveseliba.lv ; моб. тел.: 29502008

График занятий и набор групп доступна на сайте www.rigasveseliba.lv в разделе „Projekti”.

На сайте www.veseligsridzinieks.lv доступна информация и о других проектах клиники.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости