Институт финансов Swedbank: большинство родителей Латвии не доверили бы планирование семейного бюджета своим детям


foto;radiovkladusa.ba
Большинство родителей, которые воспитывают детей в возрасте от 11 до 19 лет, считают, что их дети распоряжаются деньгами обдуманно и ответственно. Однако управление семейным бюджетом в экспериментальном порядке своему ребенку более-менее спокойно были бы готовы доверить лишь 44% взрослых, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос1. И всего 20% уверены, что такой эксперимент завершился бы с положительным исходом для семейного кошелька.

Большинство латвийских детей учатся распоряжаться деньгами уже с малых лет: 47% пятилеток и шестилеток, 79% детей в возрасте 7–10 лет и примерно 90% подростков до достижения совершеннолетия получают от родителей карманные деньги. Чем старше ребенок, тем больше ему дают и карманных денег, сумма которых колеблется от символических нескольких евро для самых маленьких до 50 и даже 100 евро в месяц по достижении ребенком 16 лет.

Показательно, что большая часть родителей довольно хорошо думает об умении своих отпрысков распоряжаться деньгами разумно и обдуманно – так отношения своих детей с деньгами характеризуют 53% родителей, в семьях которых есть дети 11–15 лет, и 67% родителей, у которых есть дети в возрасте 16–19 лет. В то же время только четверть родителей подростков в возрасте 11–19 лет и молодых людей со спокойной душой доверили бы семейный бюджет ребенку. Как показывают данные опроса, неполная пятая часть родителей, или 19% уже заранее думают, что управление семейным бюджетом для ребенка оказалось бы весьма сложным заданием, а 36% родителей сомневаются, что их ребенок смог бы справиться с управлением семейными финансами, даже получая от взрослых советы и поддержку в принятии решений. В свою очередь, еще 20% уверены, что для ребенка подобное задание было бы слишком трудным.

«Родители в целом высоко ценят финансовые навыки своих детей, однако они весьма осмотрительны в том, что касается возможности доверить своему отпрыску семейный бюджет. Если посмотреть на данные опроса, видно, что главные вопросы, которые вызывают у детей затруднения, – это понимание стоимости денег и умение их обдуманно тратить. Так считает не менее половины взрослых, у которых есть дети в подростковом возрасте. Конечно, подобное мнение не способствует тому, чтобы родители доверяли молодому человеку управление семейным бюджетом всей семьи. Однако если в возрасте 11 или 12 лет ребенок действительно еще маленький и, скорее всего, не может самостоятельно распоряжаться семейным кошельком, то молодой человек 17 или 18 лет – это фактически взрослый, который должен бы быть в силах справляться с таким заданием. Единственный способ подготовить молодого человека в семье к этим обязанностям – это своевременное вовлечение в планирование бюджета, например, если доверить ему какую-то конкретную позицию или регулярно обсуждать расходы, доходы и создание накоплений», – рассказывает Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.

Правда, данные опроса свидетельствуют, что возраст 10 лет – это своеобразный водораздел, когда родители чаще склонны думать, что их дети смогут распоряжаться деньгами скорее обдуманно и ответственно, чем поверхностно и импульсивно. Более открыты эксперименту и способны доверить своему отпрыску семейный бюджет были бы родители молодых людей в возрасте 16–19 лет (51%), чем родители детей 11–15 лет (42%). Интересно, что и мамы, и папы сходятся во мнении о том, в какой степени они бы решились доверить детям семейный бюджет.

Опрос о финансовых навыках детей проведен в сотрудничестве со Snapshots в сентябре 2019 года. Посредством интернета было опрошено 523 жителя, у которых есть дети в возрасте от 5 до 19 лет.

Кроме того, данные опроса показывают, что наименее охотно доверили бы семейный бюджет своим детям родители, которым самим до 39 лет. Это может быть связано с тем, что у более молодых родителей и дети меньше, соответственно, они еще недостаточно освоили финансовые навыки. Более молодые родители также чаще, чем другие, указывали, что они сами сталкиваются с трудностями в плане финансовых навыков: сложность вызывают аспекты, связанные с благосостоянием семьи в долгосрочной перспективе, – создание вложений (44% в возрасте от 25 до 34 лет и 38% в возрасте от 35 до 39 лет), создание накоплений и мотивация для создания сбережений (соответственно 26% и 28%). В свою очередь, 15% взрослых в возрасте от 35 до 39 лет значительно чаще, чем представители других возрастных групп, осуществляют импульсивные покупки и необдуманно тратят средства, показывая соответствующий пример и своим детям.

«В целом можно сделать вывод, что родители, которые сами сталкивались с трудностями при планировании бюджета, меньше доверяют и финансовым навыкам своих детей. Так, например, третьей части родителей сложности доставляет создание вложений, а соответственно лишь неполная третья часть уверена, что их дети справились бы с этим. Четверть родителей не умеет ответственно и обдуманно занимать, и только четвертая часть из них положилась бы на детей в этом вопросе. Своевременная оплата счетов доставляет трудности 24% родителей, и только четвертая часть из них верит, что с этим бы справились дети. Мы видим, что меньше всего родители уверены в тех областях финансовых навыков своих детей, в которых проблемы есть и у них самих», – указывает Р.Янсонс.

 

Институт финансов Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости