Институт финансов Swedbank: большинство жителей не проинформировано о возможности вернуть средства, вложенные в образование ребенка по интересам

Спорт, танцы, музыка и искусство – это самые популярные сферы образования по интересам, в которые вовлечены дети латвийских жителей и за которые платят их родители. Чаще всего, или в 35% случаев внешкольное образование детей обходится в 20–50 евро в месяц, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос1. Чем больше ежемесячная плата, тем больше родителей, которые охотно уменьшили бы эту позицию расходов, однако две трети признают, что не проинформированы о возможности получить софинансирование самоуправления, и только 39% полностью используют возможность получить возврат части потраченной суммы, подавая декларацию о доходах в Службу государственных доходов (VID).

Согласно данным проведенного опроса в Латвии в большинстве, или в 86% семей, в которых растут дети в возрасте от 3 до 19 лет, хотя бы один из отпрысков посещает какое-либо образовательное занятие по интересам. На наибольшее вовлечение в образование по интересам (более 90%) указывают семьи, в которых растут дети, обучающиеся в начальной и основной школе, которые живут в одном из крупных региональных городов и доходы на одного члена семьи в которых колеблются от 500 до 700 евро.

Опрос также показывает, что объем расходов, которые родители направляют на образование ребенка по интересам, тесно связан с достатком семьи – чем больше доходы, тем более изрядные суммы на эту цель каждый месяц выделяются. Согласно данным опроса 23% родителей выделяют не более 10 евро, пятая часть, или 20% – не более 20 евро, а 7% выделяют более 100 евро в месяц. Показательно, что хотя большая часть родителей в случае необходимости на неформальное образование детей готовы были бы потратить больше, чем сейчас, максимальная сумма, которую жители готовы были бы ежемесячно расходовать, чаще всего колеблется в пределах от 20 до 50 евро – на это указали 39% опрошенных. В свою очередь, удельный вес тех родителей, которые хотели бы платить меньше, резко возрастает среди тех, которые ежемесячно вкладывают 50–100 евро.

«Данные опроса показывают, что уже сейчас большинство опрошенных родителей во внешкольное образование своих детей вкладывают оптимальную сумму, которая соответствует их достатку. Одновременно мы видим, что активнее всего в образование по интересам направляются дети до подросткового возраста, что особенно важно для формирования личности и ее физического развития. С учетом того, как много потребностей у детей на этом этапе их жизни, связанные с ними расходы, конечно, могут оказать ощутимое влияние на семейный бюджет. Поэтому существенной является предлагаемая государством и самоуправлениями поддержка родителей. Правда, не все родители знают о возможности получить софинансирование, с помощью которого можно уменьшить связанные с образованием отпрыска по интересам затраты, или вернуть объем выделенных средств», – рассказывает Эвия Кропа, эксперт Института финансов Swedbank.

По мнению родителей, уменьшить траты на образование детей по интересам помогло бы включение в школьные или детсадовские программы тех отдельных занятий, которые сейчас в этих программах не представлены или же представлены в недостаточном объеме. В качестве таких занятий родители чаще всего упоминают иностранные языки (39%), которые сейчас в рамках образования по интересам осваивают дети 12% семей, компьютерные навыки (31%), которые вне школы осваивает каждый десятый ребенок, и спортивные занятия (26%), которые при этом являются самым популярным предметом образования по интересам, – их осваивает почти половина, или 49% детей.

Несмотря на обширную вовлеченность детей в образование по интересам, две трети, или 62% родителей признают, что совершенно не знают о возможности обратиться в самоуправление за компенсацией расходов на образование по интересам. Хуже всего проинформированы о возможности компенсировать образование детей по интересам рижане – только четвертая часть родителей знает о такой возможности. Следует добавить, что на практике поддержку самоуправлений использует лишь 14% латвийских семей, а 12% оценивает ее как не отвечающую их потребностям.

Существенно лучшая ситуация наблюдается в отношении возврата переплаченной части подоходного налога с населения (ПНН) при подаче годовой декларации о доходах. О возможности таким образом вернуть часть потраченных на образование по интересам денег проинформированы 74% родителей, дети которых посещают внешкольные занятия. На практике в полном размере эту возможность использует значительно меньшее количество родителей – 39%, в качестве главного препятствия упоминая отсутствие выданной самоуправлением лицензии на посещаемые ребенком образовательные занятия по интересам, что 15% родителей позволяет вернуть переплату НДС только за часть кружков, а 8% такой возможности не предоставляется вовсе. Каждый десятый родитель указывает, что в годовую декларацию о доходах эти расходы не включает, поскольку возвращаемая сумма не компенсирует время, потраченное на подготовку декларации.

«Хотя механизмы поддержки со стороны государства и самоуправлений позволяли бы вернуть хотя бы часть средств, вложенных в образование детей по интересам, данные опроса свидетельствуют, что здесь еще есть неиспользованный потенциал. Поскольку начался учебный год и дети вернулись не только в школу, но и в свои кружки по интересам, хотелось бы призвать родителей убедиться в возможностях получать компенсации и софинансирование, которые предлагает государство, а также часть самоуправлений», – поясняет Э.Кропа.

1 Опрос о финансовых аспектах образования по интересам проведен в сотрудничестве со Snapshots в августе 2019 года посредством интернета. При этом было опрошено 500 жителей, у которых есть дети в возрасте от 3 до 19 лет.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости