Как избежать проблем переходного возраста у ребёнка. Советы известного психолога.


foto;veselajashkola.ru
О сложностях переходного возраста известно всем. Но многие родители считают, что их ребёнок сможет избежать проблем и ничего не повлияет на их отношения с подростком. Однако, как свидетельствует практика, если родители не будут уделять должного внимания ребёнку и сами не изменятся в этот период, то у подростка могут возникнуть проблемы, которые отразятся на его дальнейшей жизни.

Как же избежать проблем переходного возраста у ребёнка. Советы известного психолога.

  В переходный период, у ребёнка происходит формирование физических и психологических качеств, закладывание основных моральных принципов, не меняющихся в последующей жизни. Поэтому, в этот период ребёнок, особенно, нуждается в родительском терпении и понимании. Чтобы в пубертатном возрасте не возникло проблем, родители должны подобрать подходящее поведение, не позволяющее терять хорошие отношения с ребёнком.

 Модели поведения с ребёнком.

- «Отцы и дети».

В такой модели, подразумевается сравнение двух поколений. Нужно предоставить ребёнку возможность прочувствовать себя уже взрослым, чтобы он понял всю ответственность, лежащую на его плечах. Постарайтесь вспомнить себя в таком возрасте, ведь это поможет избежать отдаления от ребёнка.

 Но нужно быть очень внимательным, чтобы он не навредил своему здоровью. Ведь очень часто, взрослая жизнь привлекает подростков, возможностью свободного употребления алкоголя, наркотиков и курения.

 Необходимо осторожно присматривать за ним, чтобы, при необходимости, ужесточить контроль или остановить эксперимент.

- «Занятость».

Полная занятость подростка, является лучшим способом избежать многих проблем. Спортивные секции, различные кружки, занятия с репетитором, общее хобби с родителями и пр., помогут в этом сложном вопросе. Однако, многие подростки ленивы и упрямы. Они против родительского давления, поэтому, нужно совместно решить вопрос его занятости и полезных увлечений. Возможно, это будет обучение игре на гитаре или что-то подобное.

- «Открытый доверительный разговор».

Такая модель поведения родителей с подростком, является самой сложной, но и самой перспективной. Благодаря доверительному и спокойному разговору об пагубных привычках, подростковом возрасте и взрослом периоде жизни, подросток поймёт, что вы его воспринимаете полноценной личностью. Так можно избежать множества проблем.

 Что говорит, о начале пубертатного периода.

* Грубость и категоричность, в общении со старшими.

* Наличие замкнутости, апатии и безразличия к окружению.

* Возникновение проблем с питанием и аппетитом, повышение усталости.

* Проблемы в учёбе.

* Не терпимость к вашим советам, позднее возвращение домой.

 Каким должно быть поведение родителей.

- Откажитесь от постоянных нравоучений и запугиваний, ведь это способствует ухудшению ситуации. Ребёнок не должен жить, в постоянном страхе наказаний.

- Не заставляйте подростка рассказывать вам обо всех своих проблемах. Многим родителям кажется, что так они лучше найдут контакты с чадом. Но он может закрыться в своём мире. Помните, что подросток должен сам этого захотеть.

- Нельзя постоянно доставать его вопросами о личных делах, названивая каждые полчаса. Так вы подавляете его свободу и можете нарваться на его грубость.

- Родителям подростков, необходимо быть сдержанными и понимающими. Вам нужно помнить, что время переходного периода, скоро закончится и для вас главное, сохранить доверительные отношения.

 Помните, что вступая в спор с подростком, очень легко перейти ту грань, за которой недоверие, отторжение и ненависть ребёнка. Лучше уступить, чтобы не навредить отношениям.

http://www.family-and-i.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости