Фонд LEGO Foundation и LEGO Group объединяют свои усилия с ассоциациями незрячих для запуска проекта «Кубики LEGO® Брайля» и развития широкого спектра навыков у детей


public. foto
Черпая мотивацию из историй и идей слепых людей со всего мира, LEGO Foundation и LEGO Group запустят совершенно новую и беспрецедентную инновацию, которая может помочь незрячим детям и детям с проблемами зрения получить возможность игрового обучения, используя кубики LEGO®

24 апреля LEGO Foundation и LEGO Group объявили о своей поддержке новаторского проекта, призванного помочь незрячим детям и детям с проблемами зрения обучиться азбуке Брайля в игровой и захватывающей манере, используя специализированные кубики LEGO®. Проект под названием «Кубики LEGO® Брайля» был представлен на конференции «Устойчивые бренды» в Париже, Франция.

Концепция кубиков LEGO® Брайля была впервые предложена фонду LEGO Foundation в 2011 году Датской ассоциацией незрячих (Danish Association of the Blind), а потом снова в 2017 году бразильским Фондом слепых Дорины Новилл (Dorina Nowill Foundation for the Blind). С тех пор он приобрел более четкие очертания в тесном сотрудничестве с ассоциациями из Дании, Бразилии, Великобритании и Норвегии, и первые прототипы уже проходят концептуальное тестирование в этих странах.

 

«Сегодня, когда детям доступны аудиокниги и компьютеры, они все меньше и меньше учат азбуку Брайля», – говорит Филипп Шазаль (Philippe Chazal), казначей Европейского союза слепых. «Это особенно критично, когда мы знаем, что пользователи азбуки Брайля часто более независимы, имеют более высокий уровень образования и лучшие шансы трудоустроиться. Мы убеждены, что кубики LEGO® Брайля могут помочь повысить интерес к обучению азбуки Брайля, поэтому мы удовлетворены тем, что LEGO Foundation осуществляет эту концепцию для детей всего мира».

Кубики LEGO® Брайля будут изготавливатья с таким же количеством шипов для индивидуальных букв и цифр, как и у азбуки Брайля, оставаясь полностью совместимыми с игровой системой LEGO. Для того, чтобы при ее использовании концепция оставалась всеохватной, позволяя зрячим учителям, студентам и членам семей принимать равное участие, каждый кубик также будет снабжен печатной буквой или символом. Такая комбинация открывает совершенно новый игровой подход, чтобы заинтересовать незрячих детей и детей с проблемами зрения изучать азбуку Брайля, позволяя им развивать широкий спектр навыков, необходимых для успешной жизни в нашем быстром мире.

Старший арт-директор LEGO Group Мортен Бонде (Morten Bonde), который страдает от генетического нарушения глаз, постепенно делающим его слепым, работал внутренним консультантом данного проекта. Остаточный угол зрения Мортена имеет всего 4 градуса, но он устремлен на то, чтобы не позволить потере зрения ограничивать его в жизни.

«Изучение реакции как студентов, так и учителей на кубики LEGO® Брайля придавало нам огромное воодушевление, и напоминало мне, что единственные ограничения, которые я встречу в жизни, находятся в моей голове. Уровень вовлеченности детей и их интерес к тому, чтобы быть независимыми и участвовать в общественной жизни на равных, очевидны. Мне очень приятно видеть влияние, которое данный продукт имеет на развитие академической уверенности и любопытства незрячих детей и детей с проблемами зрения уже с детского возраста.»

Датская, норвежская, английская и португальская версии данного продукта уже проходят тестирование, а в третьем квартале 2019 года начнется тестирование немецкой, испанской и французской версий. Выпуск набора кубиков LEGO® Брайля в окончательном виде ожидается в 2020 году, он будет бесплатно распространяться для избранных организаций посредством участвующих партнерских сетей на тех рынках, где вместе с партнерами проводится его тестирование. В нем будет порядка 250 кубиков LEGO® Брайля с полным алфавитом, цифрами 0-9, некоторыми математическими символами, а также мотивационные материалы по обучению и интерактивные игры.

«Незрячие дети и дети с проблемами зрения точно так же, как и зрячие дети, мечтают о будущем и имеют устремления», – говорит Джон Гудвин (John Goodwin), исполнительный директор LEGO Foundation. «Их желание и необходимость исследовать мир и социализироваться посредством игры ничем не отличаются, но зачастую они сталкиваются с недобровольной изоляцией вследствие невозможности принимать участие в различных видах деятельности. Мы считаем, что дети учатся наилучшим образом именно играя, и в свою очередь, развивают широкий спектр навыков, таких как креативность, сотрудничество и коммуникация, которые им так необходимы в мире после 4-й промышленной революции. Данным проектом мы вносим игровой и инклюзивный подход в обучение детей азбуке Брайля. Я надеюсь, что дети, родители, воспитатели, учителя и специалисты всего мира будут точно также воодушевлены как и мы. Мы очень ожидаем позитивные результаты».

ФАКТЫ:

  • По подсчетам Всемирной организации здравоохранения порядка 19 миллионов детей имеют проблемы со зрением. Из них порядка 1,4 миллионов имеют необратимую слепоту.

  • Около 75 % взрослых с инвалидностью из-за слепоты в Европе не имеют работы. Из всего количества инвалидов в Европе, 53 % не имеют работы. Безработица тесно связана с дискриминацией, бедностью и социальной изоляцией (источник: Европейский форум по проблемам инвалидности и Европейский союз слепых).

  • В США только 10 % слепых детей учат азбуку Брайля, по сравнению с 50-ми годами 20 века, когда эта цифра составляла 50 % (отчет Национальной федерации слепых). Однако, согласно информации Американского дома печати для слепых, есть признаки того, что данный тренд наконец-то сдвигается с мертвой точки, и вера общественности в важность изучения азбуки Брайля возвращается , несмотря на наличие современных вспомогательных средств для слепых.

  • Дети с проблемами здоровья часто сталкиваются с трудностями в школьной системе из-за нехватки ресурсов (источник: Европейский форум по проблемам инвалидности и Human Rights Watch).

  • Концепция кубиков LEGO® Брайля изначально тестировалась Датской ассоциацией слепых, Фондом слепых Дорины Новилл (Бразилия), Королевским Национальным институтом слепых (Великобритания); организацией Leonard Cheshire (Великобритания) и Норвежским союзом слепых (Blindeforbundet Norge) (Норвегия).

О LEGO Foundation:

Целью фонда LEGO Foundation является мотивация и развитие строителей будущего; миссия, которую фонд делит с LEGO Group. LEGO Foundation фокусируется на построении будущего, где обучение посредством игровых методов придает силы детям становиться более креативными, вовлеченными, готовыми учиться всю жизнь. Его работа посвящена переопределению игры и смене представления об обучении. В сотрудничестве с передовыми мыслителями, авторитетами, специалистами по образованию и родителями, LEGO Foundation ставит своей целью подготовить, вдохновить и заинтересовать людей игрой. www.LEGOFoundation.com

О LEGO Group:

Миссия LEGO Group в том, чтобы вдохновлять и развивать строителей завтрашнего дня с использованием силы игры. Игровая система LEGO, основой которой являются кубики LEGO, позволяет детям и другим энтузиастам игры строить и перестраивать все, что они себе могут представить.

LEGO Group была основана в Биллунде, Дания, в 1932 году Оле Кирком Кристаинсеном (Ole Kirk Kristiansen), и корни ее названия в двух словах на датском языке Leg Godt, что значит «Играй хорошо».

Сегодня LEGO Group остается семейным предприятием с главным офисом в Биллунде. Ее продукция однако продается более чем в 140 странах мира. Для большей информации посетите: www.LEGO.com

Для большей информации связывайтесь: media@LEGO.com

http://www.kpms-pr.eu


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости