Когда ребёнку можно покинуть родительский дом, чтобы научиться жить самостоятельно. Советы психолога.


foto;dreamstime.com
У большинства родителей трепетное отношение к своим отпрыскам, и они навсегда останутся для них детьми. Однако, приходит такой период, когда ребёнок взрослеет и родителям нужно отпустить его из под «своего крыла». Такая разлука неизбежна, ведь у родителей и у взрослого ребёнка, могут быть разные взгляды на жизнь и быт, да и родители не вечные. Поэтому он должен самостоятельно набираться жизненного опыта, чтобы позаботиться о себе.

Когда же ребёнку можно покинуть родительский дом, чтобы научиться жить самостоятельно? Советы психолога.

У многих родителей, повзрослевших детей, возникают вопросы, связанные с совместным проживанием. Ответы на некоторые из них, вы узнаете из нашей статьи.

 Кто-то из родителей ждёт, когда дочь или сын проявят желание проживать отдельно. Но это не всегда случается, ведь жизнь с родителями даёт некоторые приоритеты:

- не нужно платить за съёмное жильё, ведь родители заплатят за квартиру;

- не надо всё время готовить, ведь мама приготовит для всей семьи;

- не нужно «заморачиваться» с уборкой, ведь родители не допустят постоянного беспорядка.

 Некоторые родители готовы делить со своим ребёнком крышу над головой, потому что они привыкли так жить и им сложно менять что-то в своей жизни. Или, по их мнению, их ребёнок ещё не готов к самостоятельной жизни. В таких условиях ребёнок живёт беззаботно, но он не приобретает важные жизненные навыки, которые ему так необходимы.

Некоторые дети не бросают своих престарелых предков, в силу их возраста и болезней. Жизнь в такой семье с взрослыми родителями, вынужденная мера и не всегда приносит счастье молодым людям. Но, если найти правильный подход ко всем вопросам, то совместное проживание вполне может быть нормальным. Но таких семей совсем немного.

 Когда ребёнку нужно начинать самостоятельную жизнь.

Для определения готовности к самостоятельному проживанию, не существует определённого возраста. Дети развиваются по-разному, в разные периоды к ним приходит взросление и желание жить самостоятельно. Бывает так, что ребёнок ещё не готов нести за себя ответственность и не может быть полностью самостоятельным. В таком случае, родители не должны настаивать на его отделение от семьи, ведь это может причинить ему глубокую психологическую травму.

 Пусть чадо окрепнет морально, научится принимать самостоятельные решения и сам решит, когда покидать отчий дом.

 Как подготовить ребёнка к «самостоятельному плаванью».

Живя под одной крышей с выросшим ребёнком, родителям не нужно тянуть на себе все домашние траты и обязанности. Ребёнок должен пойти работать, даже будучи студентом.  Ведь он должен отдавать часть средств на оплату жилья, питания или обучения. Так же, он должен выполнять часть семейных обязанностей: делать закупки продуктов, убирать жильё, выполнять правила совместного проживания и пр.

 Ребёнок должен научиться экономить и контролировать свои расходы, извещать родителей о своих задержках или отсутствии дома, чтобы они не волновались и т.д.

 Взрослому ребёнку родители не должны давать деньги на походы с друзьями в кафе или ночные клубы, на покупку вещей или гаджетов. На всё это, он должен научиться зарабатывать самостоятельно.

 Давая деньги взрослым детям, родители поощряют их на неправильное отношение к жизни. Чада не смогут жить самостоятельно, ведь их приучили родители жить за чужой счёт.

 Если есть возможность, то родители могут снять жильё повзрослевшему ребёнку, чтобы он смог почувствовать свою самостоятельность, желание работать и обслуживать себя. Ведь, рано или поздно, этот период настанет, так как ребёнок обзаведётся своей семьёй, а вместе жить сложно.

http://www.Family-and-i.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости