Как родители могут разумно присматривать за действиями своих детей в интернете?


foto;our-woman.ru
У школьников во время каникул обычно больше всего свободного времени, которое они могут посвятить своим интересам, в том числе и деятельности в интернете. В преддверии весенних каникул, BITE, вместе с экспертами кампании «Прикуси палец!», собрали для родителей практические советы о том, как контролировать действия своих детей в интернете, не ограничивая при этом их личное пространство.

Хотя многие родители и стараются приурочить свой отпуск к школьным каникулам, большая часть взрослых все-таки не оставляет работу, позволяя своим чадам тусоваться в своё удовольствие, или доверяют присмотр за ними няням, бабушкам и дедушкам и др. Поэтому у родителей нет возможности непрерывно контролировать распорядок дня своих детей. Это относится и к действиям детей в интернете, где они могут подвергаться различным рискам из-за незнания, необдуманного поведения или злонамеренных действий других людей, например, ребёнок может стать объектом эмоционального унижения в интернете – кибермоббинга.

В прошлом году на телефон Доверия Государственной инспекции по защите прав детей поступило 200 сообщений о случаях кибермоббинга. Но эксперты отмечают, что реальная ситуация гораздо серьезнее, потому что многие случаи не распознаются или пострадавшие о них умалчивают.

Детский и подростковый психолог Гунита Клейнберга считает, что детям, особенно подросткам, для которых важно обозначить границы своего личного пространства, очень сложно объяснить, почему родители должны следить за их действиями в интернете. Поэтому родителям необходимо очень тщательно выбирать способ разговора со своими чадами на эту тему.

«Следовать своей интуиции, а также взглядам общества на актуальные проблемы детей и подростков – это большое испытание для родителей. Однако, дети зачастую не ценят родительскую заботу – она им кажется слишком утрированной. Вот почему, начиная с ребёнком разговор о кибермоббинге, родители чаще всего получают в ответ эмоциональное противостояние. Чтобы избежать такой реакции, важно подчеркнуть главную цель родителей – помочь ребёнку не допустить возникновения различных угроз его безопасности, а не нарушать его или её личное пространство. Ребёнок также должен быть уверен, что его мнение услышано, оценено и будет учтено», – поясняет психолог.

Опыт показывает, что серьезные ситуации кибермоббинга могут быть вызваны даже кажущейся на первый взгляд невинной шуткой. Поэтому эксперты сходятся во мнении, что для решения этой проблемы необходимо задействовать все возможные средства, включая современные технологии.

«Мне, как матери, важно защитить своих детей от потенциальной опасности, как в повседневной жизни, так и в интернете. Учитывая разносторонние возможности современных технологий, я на практике убедилась, что их не нужно бояться. Наоборот, технологии надо использовать себе во благо. Например, многочисленные решения, которые позволяют удобно контролировать действия детей в интернете, такие как фильтрация контента в «Youtube», должны рассматриваться не как «шпионские» механизмы для слежки за детьми, а как практичные помощники для необходимого присмотра», – подчеркивает Карина Явтушенко, руководитель Отдела BITE по связям с общественностью.

Она также добавила, что многие производители заранее позаботились о безопасности устройств, встроив в свои смартфоны особые функции для мониторинга использования интернета. Например, пользователи устройств «Apple» могут применять инструмент «Family Sharing», который, когда ребёнок хочет что-то загрузить на устройство, отправляет родителям просьбу оценить и разрешить данное действие.

Учитывая, что большую часть своего времени дети проводят в социальных сетях, стоит помнить, что профили социальных сетей можно настроить для использования в приватном, а не в публичном режиме. Это позволяет просматривать контент профиля ограниченному числу пользователей. Также, в социальных сетях, например, в «Instagram» и «Facebook», можно регулировать поток комментариев. Один из вариантов – ввести определенные ключевые слова, которые помешают другим пользователям писать грубые, оскорбительные и т.п. комментарии в профиле ребёнка. Коме того, можно запретить посторонним публиковать в профиле какую-либо информацию.

Также о безопасности детей в интернете помогут позаботиться различные программы, позволяющие определять контент, доступный ребёнку в интернете, отслеживать его ежедневные действия и т.п. Технологические эксперты BITE собрали самые популярные из них.

# «Qustodio» помогает присматривать за ребенком дистанционно и обеспечивает с ним связь в опасных ситуациях

Программа мониторинга контента, которая позволяет определять, где находится ребенок в данный момент, и устанавливать, какие вебсайты он или она может посещать или какие мобильные приложения использовать. Также программа позволяет отслеживать действия ребёнка в социальных сетях, например, какие записи, фотографии и видео были опубликованы. В свою очередь, ребенок может использовать данное приложение для отправки родителям сообщения сигнала SOS или текстового сообщения в тех случаях, если он сталкивается с какой-то опасной ситуацией как в интернете, так и в реальной жизни. Предназначена для использования как на компьютерах, так и на смарт-устройствах.

# «Kaspersky Safe Kids» присматривает за действиями ребенка в цифровом мире и за его пределами

Это одна из самых универсальных программ мониторинга контента, предназначенная для использования как на компьютерах, так и на смарт-устройствах. Она помогает отслеживать действия ребенка в интернете, например, публикации в социальных сетях, людей, принятых в друзья и т.д. Также программа позволяет определять местоположение мобильного устройства (и, соответственно, местонахождение ребёнка) и уровень заряда батареи, что помогает избежать ситуации, когда ребёнок недоступен из-за того, что разрядился телефон. Кроме того, родителям предоставляются советы по вопросам безопасности в интернете, разработанные детскими психологами.

# «Norton Family» следит за активностью ребенка в интернете

Программа мониторинга контента, которая позволяет указывать, какие вебсайты может посещать ребёнок, и отслеживать, какие ключевые слова он или она вводит в интернет-поисковики, например, в «Google». Программа также может отслеживать действия ребёнка в социальных сетях, например, как часто ребенок использует свои аккаунты в социальных сетях, какую информацию о себе он указывает в настройках профиля своей учетной записи, какой контент он публикует и т.п. В то же время она даёт возможность следить за тем, какое видео ребенок смотрит в интернете. Предназначена для использования как на компьютерах, так и на смарт-устройствах.

# «Mama Bear» – помогает определять местонахождение ребенка как в физической, так и в цифровой среде.

Мобильное приложение, которое позволяет отслеживать все входящие и исходящие сообщения на мобильном устройстве вашего ребенка, а также его действия в социальных сетях. Благодаря встроенной технологии GPS приложение также может рассчитать скорость, с которой ребенок передвигается, и определить, где он находится в данный момент, например, в общественном транспорте или уже по дороге от остановки к дому.

«Несмотря на широкую функциональность технологий, созданных специально для присмотра за детьми, важно помнить, что все эти приложения и программы не гарантируют 100% безопасность. Присмотр за детьми – это целый комплекс мер, которые играют одинаково важную роль как в превентивном образовании детей в области потенциальных рисков личной безопасности и их последствий, так и в обучении возможным вариантам, как этих рисков избежать, включая ответственное и безопасное использование мобильных устройств и интернета в повседневной жизни», – говорит К. Явтушенко.

О КАМПАНИИ «ПРИКУСИ ПАЛЕЦ»

Чтобы способствовать ответственному использованию мобильных устройств и интернета, а также снизить количество случаев кибермоббинга среди детей и подростков, BITE, в сотрудничестве с Государственной полицией, Государственной инспекцией по защите прав детей, Латвийским центром безопасного интернета, психологами и специалистами по коммуникациям и технологиям, начала масштабную кампанию «Прикуси палец!». В рамках кампании проводятся различные информационные и образовательные мероприятия как для детей, так и для их родителей и педагогов, в которых разъясняется что такое кибермоббинг, как его распознать и как с ним бороться.

О BITE

Уже более десяти лет BITE предоставляет жителям Латвии современные и инновационные услуги мобильной связи, соответствующие их потребностям. В развитие услуг и инфраструктуры сети компания ежегодно инвестирует около 10% от своего оборота. На данный момент на всей территории Латвии у BITE имеется бoлee 800 базовых станций и 37 центров обслуживания клиентов. Мощный интернет BITE 4G доступен уже 99% жителей страны.

BITE


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости