Как сохранить близость со своим взрослым ребёнком и стать ему опорой. Советы известного психолога.


foto;popsugar.com
С годами, многие дети, взрослея, отдаляются от своих родителей. Не редкость, когда дети изредка вспоминают своих стареющих «предков» и почти не интересуются их жизнью. По мнению специалистов, это может происходить из-за неправильных слов или непонимания родителей, своих повзрослевших детей.

Как же сохранить близость со своим взрослым ребёнком и стать ему опорой?

Каждый родитель желает счастья своему ребёнку, но, к сожалению, эти ощущения не всегда наполняют жизнь. В такой период, взрослый ребёнок, нуждается в родительской поддержке и опоре.

 Из нашей статьи вы узнаете, какие слова помогут сохранению близких отношений между родителями и взрослыми детьми.

- 1 - «Не стоит грустить», так часто говорят родители своим выросшим детям, пытаясь их взбодрить. С юного возраста дети слышат эту фразу и понимают, что грусть, злость и обида, это нежелательные чувства. Родители приучают ребёнка, что чувства могут быть положительными и отрицательными, позитивными и негативными.

 Однако, каждое чувство имеет свою нужность и важность. Ребёнку внушают, что с отрицательными чувствами его не примут. И он понимает, что с плохими чувствами он плохой.

 Но нужно знать, что чувства невозможно выбирать, ведь они сами возникают, не зависимо, хотим мы этого или не хотим.

 В такие моменты, родителям нужно просто быть рядом со своими детьми.

- 2 – «Постарайся взять себя в руки и не вешать нос», это не плохой совет, но не для тех, кто страдает от апатии и депрессии. В таком состоянии человек ищет ответы на свои вопросы, пытаясь понять и изменить себя. Родителей волнует такая ситуация, они переживают за своего дитя.

 В этом случае, родителям не стоит быть настойчивым и поучать детей какими-то примерами. Просто нужно сказать, что его состояние вызывает в вас беспокойство, и, если нужно, вы готовы прийти ему на помощь.

- 3 – «Да не волнуйся ты так, ведь у тебя всё хорошо». Эти слова обесценивают чувства и состояние человека. Желая всячески поддержать своего ребёнка, вы сравниваете его жизнь с жизнью тех, кто на войне, кто тяжко болен, одинок и т.д. Но у каждого человека, с виду обеспеченного всем, могут возникать разные проблемы и апатия. Это может быть из-за личностного кризиса, депрессивного состояния и перенапряжения на работе.

Родителям стоит поинтересоваться, что важного в своей жизни он хочет, но ещё не достиг. Нужно помнить, что проявление живого искреннего интереса к делам ребёнка, поможет сближению и доверительности.

- 4 – «Позвонишь, когда настроение появится!», так может сказать обиженный родитель. А если его долго не будет, то не стоит и звонить? Родители переживают, что ребёнку плохо, а ещё их обижает резкость ребёнка, который нервничает и срывается на родителях.

 Родители, постарайтесь быть терпимыми в такие моменты и не обижайтесь на своих детей. Им и так сложно держаться и делать вид, что всё хорошо, особенно с родителями, от которых они ждут искреннего понимания.

- 5 – «Ты безразличен к своим родителям», а у ребёнка нет желания и сил доказывать обратное. Ему больно слышать такие слова, ведь он любит и ценит своих родителей.

- 6 – «Да, у тебя самые плохие родители». Это может услышать ребёнок, болезненно вспоминая своё детство. Потом может прозвучать: «А каково нам было, когда такие трудности во всём?», «Мы для тебя во всём старались и отказывали себе во многом» и пр.

 Родителям нужно понять, что их взрослый ребёнок, вспоминая детство, не обвиняет их ни в чём, а просто делится полученным негативным опытом. Ему хочется услышать от родителя, слова сожаления, что ему пришлось это пережить в детстве.

 Когда взрослый ребёнок услышит, что вы сожалеете, что не смогли дать ему что-то или от чего-то не уберегли, то ему станет значительно легче. Так достигается близость и понимание между близкими людьми.

http://www.Family-and-i.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости