Коронавирус определил кандидата на место Ангелы Меркель


foto;https://germania.one/
Борьба с коронавирусом вызвала перемены в политической жизни Германии. Жесткие и эффективные меры сдерживания пандемии обеспечили резкий рост популярности на федеральном уровне премьер-министру Баварии и лидеру Христианского социального союза (ХСС) Маркусу Зедеру. После эпопеи с коронавирусом именно Зедер может считаться одним из наиболее вероятных кандидатов на место канцлера ФРГ, которое сейчас занимает Ангела Меркель.

На сегодняшний день Германия находится в числе наиболее пострадавших от коронавируса государств. Несмотря на жесткие карантинные меры, по всей стране выявлено свыше 77 тысяч инфицированных, и их число ежедневно увеличивается. Количество смертей от болезни перешло рубеж в 900 человек.

Между тем даже в таких экстремальных условиях Германия остается приверженной федерализму и сохраняет за землями значительную часть полномочий по борьбе с коронавирусом.

Еще в начале распространения инфекции Ангела Меркель провела совещание с главами земель ФРГ, в ходе которого была достигнута договоренность о скоординированных действиях в дни кризиса. Однако это не помешало местному руководству дополнять общегерманские законы собственными уточнениями, как правило, ужесточающими карантинный режим.

Основные очаги коронавируса в Германии — Бавария и Северный Рейн — Вестфалия (NRW). Эти земли — торгово-экономические центры страны, в которых сосредоточена большая часть деловой активности ФРГ.

Финансовое благосостояние в условиях пандемии оказалось проклятием. Втянутые сильнее других в глобализированную мировую экономику Бавария и NRW имели больше шансов оказаться воротами для вируса. Что и произошло. Первыми заболевшими стали сотрудники международных компаний, зарубежные командировки для которых — естественная часть работы.

Уязвимое положение Баварии осложнялось географией региона. От Северной Италии, где расположены крупнейшие очаги эпидемии в ЕС, федеральную землю отделяют лишь узкая полоса территории австрийского Тироля и горные вершины Альп.

В условиях открытых европейских границ (до тех пор, пока коронавирус не внес здесь свои коррективы) это означало опасно близкое соседство.

По иронии судьбы, руководителей Северного Рейна — Вестфалии и Баварии объединяют не только проблемы из-за коронавируса, но и большие политические амбиции. Шеф NRW Армин Лашет участвует в гонке за лидерство в ХДС и претендует на канцлерский пост. Если раньше его кандидатура рассматривалась как второстепенная по отношению к Фридриху Мерцу, то теперь благодаря поддержке со стороны министра здравоохранения Йенса Шпана баланс может измениться.

Сам Мерц из-за заражения коронавирусом на неопределенное время ограничен в своих действиях и не может конкурировать на равных с оппонентами, доказывающими свою эффективность в качестве антикризисных политиков. Это ослабляет позиции юриста-миллионера как вероятного преемника Ангелы Меркель.

Баварец Маркус Зедер формально стоит в стороне от процессов в «сестринской» ХДС. Между тем за последние два года ему удалось сосредоточить в своих руках высшую партийную и земельную власть. В 2018 году он возглавил правительство Баварии, а в январе 2019 года — правящую в федеральной земле ХСС. В начале этого года Зедер приезжал в Москву, где встречался с Владимиром Путиным и Сергеем Собяниным.

Именно Зедеру пришлось первому среди земельных руководителей ФРГ принимать непопулярные решения по борьбе с распространением коронавируса.

Ему принадлежит приоритет в ограничении движения через границу с соседней Австрией и введении запретительных меры по нахождению людей в общественных местах. Тогда это могло показаться избыточной перестраховкой и заимствованием противоречивого опыта «недемократичных» стран вроде Китая. Однако позже за Баварией последовали вся Германия и Европа.

В середины марта ограничительные и мобилизационные меры в Баварии достигли пика.

Теперь для борьбы с коронавирусом у баварских граждан правительство может изымать средства медицинской защиты, санитарные материалы и аппараты дыхания.

Несмотря на новые ограничения и чрезвычайное законодательство, рейтинг Зедере уверенно растет. По данным института Insa, деятельность Зедера находит одобрение по 156 пунктам из 300. Это самый высокий результат для немецких политиков с начала 2020 года. Следом за баварским лидером идет Ангела Меркель — ее работу одобряют по 138 пунктам.

Шеф NRW Армин Лашет также следит за карантинными мерами в своей земле. Однако, как и другим региональным руководителям, ему пока не удается перехватить инициативу у Баварии. Лашет даже раскритиковал баварского коллегу за чрезмерную активность, которую, по его мнению, следовало приводить в соответствие с мероприятиями на общегерманском уровне.

Сухие цифры статистики также на стороне Зедера.

Несмотря на внушительное число зараженных (18 496 человек), количество смертельных случаев в Баварии (268) не критично превышает показатели Северного Рейна — Вестфалии (162), где зараженных меньше на несколько тысяч человек (15 472 человек).

Эти данные пока являются лучшим отображением «счета» между политиками в их соревновании по борьбе с коронавирусом. На данный момент статистика формально не на стороне Зедера, но статус Баварии как «передовой» в борьбе с коронавирусом предоставляет ему репутационное преимущество.

После прохождения пика эпидемии основным индикатором успешности работы земельных правительств станут меры экономической помощи ослабленному бизнесу, вынужденному ограничить или полностью прекратить свою работу из-за пандемии. И снова Бавария и Северный Рейн — Вестфалия обречены быть ориентиром для всей Германии.

Рост популярности Зедера может включить лидера ХСС в канцлерскую гонку на особых условиях. Лавры эффективного антикризисного управленца позволят ему подняться над региональным уровнем родной Баварии и заявить о себе в общегерманском масштабе.

Именно такой человек способен приструнить популистов справа и слева не только словом, но и конкретным делом.

Канцлер — «баварец» может произвести эффект обновления в немецкую политику, сравнимый с эффектом первого канцлера — социал-демократа или первого канцлера — женщины, начавшей свою карьеру в социалистической ГДР.

 

Артем Соколов

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости