В Западной Польше выявлен уже второй по счету случай птичьего гриппа


птицефермах Германии...foto;agronews.ua
В Западной Польше выявлен уже второй по счету случай инфицирования домашней птицы высокопатогенным вирусом H5N8 или птичьего гриппа, об этом 6 января сообщили Продовольственно-ветеринарные службы стран Балтии.

Ветеринрно-продовольственный департамент отметил, что посещающие Польшу жители Эстонии не должны ввозить из Польши птицу и пищевую продукцию, которые могут содержать бактерии-возбудители заболевания.

Вспышка заболевания была выявлена на ферме, на которой содержатся 36 000 кур-несушек, сообщил департамент. В конце прошлого года птичий грипп был диагностирован на трех фермах с домашней птицей в восточной части Польши, на которых содержались в общей сложности почти 40 000 индюшек, а также не еще одной ферме, где содержались почти 13 000 цесарок. Для того, чтобы предотвратить вспышку птичьего гриппа в Эстонии, департамент предпринял необходимые меры и ввел ограничения.

Птичий грипп — крайне заразное острое вирусное заболевание дикой и домашней птицы, которое не поддается лечению. Корм, посуду для корма, отходы и прочий материал, который может быть заражен вирусом, должен быть обработан или уничтожен так, чтобы гарантировать уничтожение вируса. Распространяющийся в Европе штамм H5N8 не опасен для людей и приводит к заболеваниям только среди птиц.

Ветеринарно-продовольственный департамент обратил внимание жителей Эстонии на то, что сейчас, посещая Польшу, им не следует заходить на местные птицефермы, а также нельзя ввозить из Польши живую птицу и птичье мясо, а также птичьи яйца, которые могут стать переносчиками заболевания.

В случае, если соприкосновение с домашней птицей или птичьим мясом и яйцами в Польше произошло, перед въездом в Эстонию необходимо простирать одежду и дезинфицировать обувь. Мойке и дезинфекции следует также подвергнуть и въезжающие в Эстонию транспортные средства, если перед этим они побывали на территории птицеферм в Польше.

Департамент рекомендует и самим птицеводам в Эстонии применять меры биологической защиты, а также не допускать на свои фермы посторонних лиц.

Пополнять поголовье птиц можно только если новые птицы перед этим выдержали карантин в 30 дней и у них не было выявлено заболевания. Пополнять поголовье можно только здоровыми птицами.

В свою очереди Продовольствено-Ветеринарная служба Латвии в аналогичном сообщении напомнил о том, что сред популяции диких птиц страны циркулирует болезнь Ньюкасла, которая как и птичий грипп опасна для домашних птиц. ПВД настоятельно рекомендует держателям и собственникам домашней птицы соблюдать меры биобезопасности и делать прививки против болезни Ньюкасла. 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости