В Литве задумались об отказе от 1- и 2-центовых монет

Банк Литвы хочет начать дискуссию об отказе от 1- и 2-центовых монет в стране. Розничные торговцы говорят, что округление цен в сторону повышения вызовет недовольство покупателей.

Как передает LRT, недавний опрос «Евробарометра» показал, что 59% жителей Литвы не против изъятия из обращения монет самого маленького номинала.

В еврозоне на такой шаг пошли Бельгия, Италия, Ирландия, Нидерланды и Финляндия.

Теперь Банк Литвы планирует провести с января по март опрос жителей и розничных торговцев, и если они согласятся, тогда он предложит государству отказаться от 1- и 2-центовых монет.

Руководитель банковского департамента по наличным деньгам Дейвис Станкявичюс подчеркнул, что отказ от этих монет никак не отразится на уровне цен в стране, однако розничные торговцы призывают подумать.

«К примеру, если сумма в чеке заканчивается на 9, то будет округляться до 10. Значит, покупателям придется платить на цент больше. Может, это и немного, но покупатели очень следят за ценами, поэтому это может быть важно», — прокомментировала идею банка председатель Ассоциации розничных торговцев Литвы Рута Вайнене.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости