Акции протеста в Каталонии: 182 пострадавших, 54 задержанных


foto;rusevik.ru
В пятницу в Каталонии, во время акций протеста сторонников независимости региона, пострадали 182 человека. В ходе столкновений с полицией 18 октября были задержаны 54 протестующих, сообщает газета El Pais.

Накануне полиция применила водометы и использовала резиновые пули, чтобы прорваться через горящие баррикады, которые выстроили участники протестов.

В Каталонии в пятницу началась всеобщая забастовка. На улицы Барселоны вышли более 500 тыс. человек. Многочисленные митинги прошли в разных городах региона. В центре Барселоны акция у управления полиции переросла в столкновения между стражами порядка и манифестантами. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ и водометы.

Митинги в Каталонии начались 14 октября после оглашения приговора 12 бывшим членам каталонского правительства, которые организовали референдум о независимости в 2017 году. Тогда на участки пришли около 40% избирателей, 90% из них проголосовали за независимость от Испании. Верховный суд Испании признал их виновными в растрате госсредств и попытке мятежа, и приговорил к тюремному заключению на срок от девяти до 13 лет. Наибольший срок получил бывший вице-президент Каталонии Ориол Жункерас.

Из-за опасений беспорядков был перенесен матч десятого тура чемпионата Испании по футболу между «Барселоной» и мадридским «Реалом». Встреча должна была состояться 26 октября.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости