Страны ЕС не смогли договориться о приеме мигрантов. Эстония категорична


foto;mainassistant.com
Министры иностранных дел стран Европейского союза не смогли договориться о постоянном порядке распределения мигрантов из Средиземного региона. Образцом сопротивления так называемых «новых» стран блока можно считать заявление министра иностранных дел Эстонии о том, что государство не примет ни одного мигранта из стран Африки или Ближнего Востока.

Как сообщает эстонское общественное СМИ Deutsche Welle, во вторник, 8 октября, в Люксембурге прошло собрание министров стран-участниц ЕС, на котором Германия, Франция, Италия и Мальта пытались совместными усилиями добиться согласия других стран на создание системы квот по распределению спасенных в Средиземном море мигрантов.

Получить согласие большинства стран на создание такой системы не удалось, но 12 из 28 стран выразили готовность принять мигрантов при условии рассмотрения каждого случая в отдельности и лишь при соблюдении ряда технических вопросов.

Читайте также: Литва примет мигрантов в рамках нового соглашения ЕС

Предложенную систему квот отвергли также Финляндия и Люксембург. Для Кипра и Греции оказалось неприемлемым, что указанное предложение будет решать проблемы лишь тех мигрантов, которые были спасены в Средиземном море между Дивией и Италией, а не, например, в восточной части моря.

Позиция Восточной Европы и Эстонии

Эстония и страны Восточной Европы, в свою очередь повторили свою позицию, выступая против какой-либо системы, которая будет обязывать систематически принимать мигрантов.

«Я в своей речи сказал, что мы понимаем эти страны, но наши возможности вовсе не учитываются. Мы не присоединимся к этим предложениям ни официально, ни неофициально, но мы хотим проявить солидарность, оказав техническую поддержку и знания», — сообщил министр иностранных дел Эстонии Март Хельме в интервью ERR (Консервативная народная партия Эстонии).

Он подчеркнул, что в ситуации, когда большинство соискателей убежища в Эстонии прибывают из Украины и других бывших республик Советского Союза, Эстония не видит никакой возможности принять хотя бы одного соискателя убежища из Африки или Ближнего Востока.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости