Литва поднимает в ЕП тему строительства БелАЭС

Один вопрос, который объединит литовскую делегацию в Европарламенте, — строящаяся в Беларуси атомная электростанция, которая будет располагаться в 50 километрах от Вильнюса.

Депутаты утверждают, что ни ЕС, ни Вильнюс не располагают правовыми механизмами, чтобы заставить Беларусь прекратить строительство.

«Безопасный Островец [АЭС] является нашим приоритетом, — сказал член Европарламента Юозас Олекас. — Вероятно, это будет зависеть от того, насколько хорошо мы сможем вести переговоры как с белорусами, так и внутри ЕС».

По словам евродепутатов Расы Юкнявичене (тоже бывший министр обороны) и Вилии Блинкявичюте, Европе необходимо услышать мнение Литвы об Островце.

К 2025 году три страны Балтии присоединятся к европейской электросети и отключатся от советской инфраструктуры BRELL, контролируемой из Москвы. Кроме того, они подписали в Брюсселе соглашение против покупки электричества из Беларуси и России.

Однако только Литва приняла закон, запрещающий стране покупать электричество у третьих стран, то есть у Беларуси и России, но ни Латвия, ни Эстония не имеют подобных законов.

Бывший министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас ранее говорил, что «никто не может разделять электроны, и потому не будет [правовых] оснований не покупать электричество у посредника», который мог получить ее из Островца.

А член Европарламента Андрюс Кубилюс считает, что важно убедить другие страны не покупать электричество с БелАЭС.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости