ЕС готов подписать с Минском соглашение об упрощении визового режима


foto;fondsk.ru
Но у Европы есть условия...

Глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил в четверг журналистам, что консультации и переговоры с Евросоюзом по Соглашению о реадмиссии полностью завершены.

«Из двух документов МВД отвечает за соглашение о реадмиссии. Мы полностью завершили все консультации и все переговоры, механизм выполнения полностью усвоили», – заявил Бегун, добавив, что остаются лишь «небольшие формальности», которые касаются документов по облегчению визового режима.

Напомним, Минск и Брюссель до сих пор, начиная с 2014 года, не могли подписать Соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, оба документа принимаются в комплекте. 

Кроме того, у Беларуси нет и базового соглашения с Евросоюзом.

Выступая в Брюсселе на праздновании десятилетия «Восточного партнёрства», заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко напомнил, что соответствующее базовое соглашение с Евросоюзом есть с Арменией, с Казахстаном и с Россией. Нет только с Белоруссией.

«Так почему у нас ещё его нет? Ответ в том, что отдельные члены ЕС увязывают соглашение с некоторыми требованиями. Я в каком-то смысле могу понять, когда требования выдвигаются к странам, которые хотят вступить в Евросоюз. Наши амбиции – быть хорошим соседом. У нас нет амбиций когда-либо становиться членом ЕС. Поэтому Минск не считает, что для начала переговоров о базовом соглашении должны выставляться какие-то условия», – заявил замминистра. Он призвал начинать переговоры прямо сейчас.

«Давайте начинать переговоры. Даже если мы начнём их завтра, они продлятся, скорее всего, не месяцы, а годы», – отметил Кравченко в Брюсселе.

Однако все призывы замминистра остались без внимания, впрочем, Европа к ним привыкла – они звучат уже несколько лет. Дело в том, что часть европейских стран требует, чтобы Белоруссия сначала отменила смертную казнь и занялась соблюдением прав человека в европейском варианте. Поэтому речь о подписании базового соглашения пока не идёт. 

А подписание Соглашения об упрощении визового режима в Беларуси давно ждут, ведь в ЕС уже принято решение о подорожании шенгенской визы до 80 евро – для белорусов цена значительная.

Впрочем, министр иностранных дел Владимир Макей обещает, что все документы успеют подписать до того, как поднимутся цены на «шенген».

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости