Маас предложил сократить финансирование стран, нарушающих ценности ЕС


foto;dw.com
Министр иностранных дел Германии Хейко Маас (Heiko Maas) указал, что Европейскому союзу следует сократить финансирование и ввести ограничения в отношении стран-участниц, которые в своем законодательстве нарушают основные ценности блока.

Как сообщает канадско-британское агентство Reuters, в четверг, 21 марта, министр в интервью новостному телеканалу ZDF указал, что такие страны-участницы, как, например, Румыния, Венгрия и Польша, получают от ЕС больше средств, чем они вносят в общий бюджет. Соответственно, снижение финансирования могло бы стать оказать на них ощутимое давление, считает Маас.

Говоря о странах, в которых принимаются законы, ограничивающие свободу прессы или независимость судебной власти, министр заявил, что сокращение финансирования — «единственный язык, который там понимают».

Латвия не согласна − такая позиция недемократична

С подобным мнением Германии, которое поддержали власти Франции, не согласен латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс («Новое Единство»).

В середине марта BNN сообщил о том, что, по мнению Ринкевича, с точки зрения европейского права и демократии, нельзя позволять Европейской комиссии останавливать финансирование лишь потому, что ЕК кажется, что власть закона в какой-либо из стран недостаточно сильна.

Министр пояснил, что Латвия адекватно и с пониманием отнесется к позициям Польши и Венгрии относительно 7-й статьи соглашения с ЕС.

«Совершенно определенно мы не моджм каждый в своей стране поддерживать те или иные вещи, происходящие в соответствующих странах, пусть даже это касается судебной системы. Позиция Латвии очень проста — мы призываем Польшу и Венгрию к диалогу с Европейской комиссией и Европейским парламентом, чтобы решить проблему, чтобы избежать примененнеия 7-й статьи, поскольку я не считаю это верным решением», — заявил Ринкевич.

«Я не поддерживаю идею и решение такого рода, которое сейчас предлагается. Я понимаю авторов идеи и их основания, которые исходят и от многих стран-плательщиц, которые не желают вкладывать деньги в страны, в которых нет уверенности в адекватном надзоре за использованием этих средств и в том, что независимая судебная власть обеспечивает полный и независимый контроль. Это аргумент, который следует учитывать, и это же один из основных вопросов, которые предусмотрены в договорах ЕС», — сказал министр.

Он подчеркнул, что данный вопрос очень сложный, предстоят острые дискуссии, поскольку существует не только мнение ЕК, но и многих других стран-участниц, в том числе стран-плательщиц, которые твердо настаивают на необходимости связки власти закона с финансированием. При этом есть довольно много стран, которые считают подобное предложение недопустимым. «Об этом надо будет дискутировать, не будет именно так, как того хотят авторы идеи, но я надеюсь, что в результате дискуссий мы найдем подходящее для всех решение», — выразил надежду Ринкевичс.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости