Эксперты комментируют перемены после муниципальных выборов в Литве


foto;newkaliningrad.ru
Победа объединения беспартийных депутатов на недавних муниципальных выборах в Литве указывает на существенные перемены в региональной политической картине. Поэтому им удалось занять стабильное место среди крупных правящих партий и, к тому же, повысить активность избирателей на выборах, сообщили порталу BNN эксперты по вопросам политики Литвы.

Победителями состоявшихся в воскресенье, 3 марта, выборов в самоуправления Литвы стала не одна из крупных политических партий, а впервые — общественные избирательные комитеты — по сути объединение беспартийных депутатов. Списки беспартийных кандидатов с различными идейными и идеологическими взглядами получили в целом поддержку 26,75% голосов, получив в советах самоуправлений в целом 311 мандатов, в том числе четыре должности мэров.

BNN обратился к литовским экспертам, чтобы выяснить, какое влияние окажут результаты выборов на общую политическую ситуацию в стране. Большинство опрошенных экспертов придерживаются мнения, что победа беспартийных кандидатов будет иметь далеко идущие последствия.

Томас Янелюнас профессор Вильнюсского университета международных отношений и политологии: «По сравнению с прошлыми выборами в самоуправления в 2015 году популярность общественных избирательных комитетов определенно невероятно выросла, достигнув таких величин, что данный сегмент обрел серьезную силу в литовской традиционной политике».

Политолог отметил также: «В отличие от центральной власти, Сейм, в котором доминирует «Литовский союз зеленых и крестьян», на местном уровне поддержка политических партий разделилась довольно равномерно. Это свидетельствует о том, что политика в регионах отличается от политики национального уровня в Вильнюсе».

С подобным мнением о росте популярности общественных избирательных комитетов согласен директор центра социологических и рыночных исследований Vilmorus Владас Гайдис. Он же указал и на предложения ввести более строгое регулирование относительно этих политических образований.

«Прозвучали громкие мнения о том, что это ослабит политическую систему и традиционные политические партии. Однако в обществе их приняли хорошо. Считаю, что в будущем в отношении их будут введены определенные ограничения», — считает опытный социолог.

Гайдис также считает, что тот факт, что уровень участия избирателей в нынешних выборах был выше, чем обычно, и приблизился в плане активности к показателям активности на президентских выборах, свидетельствует о том, что людей все больше заботит то, кто и как управляет городами и самоуправлениями, в которых они проживают.

Свое мнение об общественных избирательных комитетах имеется и у Линаса Кояла — директора литовсого Центра восточно-европейских исследований.

«Это бросает вызов политическим партиям и вызывает множество вопросов — стоит ли относиться к ним, как партиям, в первую очередь в плане финансирования, ответственности и принятия обязательств», — сказал порталу BNN Кояла.

Среди политических партий наиболее успешными на выборах оказались «Союз Отечества – Литовских христианских демократов» , получивший 267 мандатов, Социал-демократическая партия Литвы — 264 мандатов, Союз крестьян и «зеленых» — 218 мандатов и «Движение либералов» — 121 мандат.

Особенность Литвы — прямые выборы мэра

В отличие от Латвии и Эстонии, Литва является единственным государством Балтии, в котором жители могут сами выбирать мэра путем голосования. 3 марта вместе с депутатами на первом этапе выборов в мэры были избраны и главы 19 самоуправлений. Большинство из них и раньше занимали эти должности.

Более активная борьба развернулась в столице страны Вильнюсе, где, согласно результатам, в 150 из 151 избирательных участков, нынешний мэр-либерал Ремигюс Шимашюс получил 37,3% голосов. Его ближайший соперник — бывший многолетний руководитель Вильнюса Артурас Зуокас, получил 22,7% голосов.

Партия Шимашюса победила и в борьбе за места в Вильнюсскую думу. Согласно имеющимся результатам, представители его списка займут в думе 17 депутатских мест из возможных 51.

Второй этап выборов мэров самоуправлений состоится 17 марта.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости