Глава литовской конфедерации: Латвия быстрее предложила помощь бизнесу


foto;www.pinterest.com
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал смягчить карантин после Пасхи и позволить малому бизнесу вернуться к работе, однако некоторые представители здравоохранения осуждают эту идею, поскольку она может привести к новой волне распространения вируса.

«Эпидемия коронавируса в Литве еще не достигла пика, число тяжелых случаев и смертей будет увеличиваться», — сказала журналистам в понедельник главный эпидемиолог страны Лорета Ашоклене.

Между тем некоторые представители бизнеса предупреждают, что чем дольше будет продолжаться карантин, тем тяжелее будут последствия для экономики. «…и тем не менее мы должны думать о том, что нас ждет после снятия карантинных ограничений. Некоторые отрасли сильно пострадали, и восстановление может занять месяцы», — сказал BNN Валдас Суткус, президент Конфедерации бизнеса Литвы.

Он считает, что Латвия отреагировала на кризис COVID-19 быстрее и щедрее, чем Литва. «Латвия немного раньше Литвы утвердила пакет мер финансовой помощи. Латвия выделила миллиард евро на смягчение экономических последствий, тогда как литовские 2 миллиарда евро будут направлены гораздо большему числу предприятий», — подчеркнул он в интервью BNN.

Робертас Даргис, президент Конфедерации промышленников Литвы, тоже полагает, что долгий карантин вреден для экономики. «Думаю, что как только карантин закончится, некоторые предприятия, такие как небольшие магазины и рестораны, салоны красоты и парикмахерские, могли бы сразу возобновить работу. Сектор услуг пострадал больше всего, и нам нужно думать, как облегчить их ситуацию сейчас», — сказал он.

Многое зависит от пасхальных выходных

Возможно, что некоторым малым предприятиям будет разрешено возобновить работу после Пасхи при условии, что они предпримут соответствующие меры. «Мы, наверное, ослабим условия для определенных малых предприятий и установим четкие требования. Например, магазины, если в них можно попасть с улицы, смогут впускать определенное количество людей. Торговцы должны будут носить средства индивидуальной защиты, не входить в группы риска и иметь дезинфицирующие средства…», — говорил Сквернялис на этой неделе.

Около 35 000 предприятий в Литве сообщили налоговому ведомству и Фонду социального страхования (Sodra), что испытывают трудности из-за COVID 19.

Глава правительства напомнил, что предстоящая Пасха — не повод игнорировать требование о самоизоляции. По словам премьера, полиция проинструктирована относительно пресечения любых нарушений карантина. Сквернялис снова призвал литовцев не посещать родственников, особенно бабушек и дедушек, которые, как считается, более подвержены заражению. Премьер сказал, что от предстоящих пасхальных выходных будет зависеть улучшение ситуации. «Эти выходные будут очень важными. Если мы как государство и народ продемонстрируем зрелость и выдержим эти выходные, это будет означать, мы стабилизировали ситуацию. Важно избежать скачка», — сказал Сквернялис.

Правительство планирует ограничить въезд в города Литвы на ближайшие выходные, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Данное ограничение не коснется, например, тех, кто едет на похороны родственников, на работу или для оказания медицинской помощи.

«Если у нас произойдет скачок в предстоящие выходные, тогда нам потребуется около 10 дней, чтобы взять его под контроль, а затем еще 10 — 12 дней для стабилизации. Будем терпеливы, давайте переживем эти выходные, будут дополнительные меры, а потом можно будет говорить о смягчении нашего социального режима», — подчеркнул он.

Правительство Литвы ввело общенациональный карантин 16 марта.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости