Стоимость российской нефти Urals рухнула до значений прошлого века. Но может быть еще хуже


foto;mojix.com
Стоимость российской нефтяной смеси Urals на некоторых площадках в Северо-Западной Европе упала до 16,2 доллара за баррель, что стало отрицательным рекордом с 1999 года. Однако эксперты не исключают, что это не предел. И в любом случае такие низкие цены на нефть сохраняться на протяжении долгого периода.

В течение прошлой недели Urals подешевела на 25%. При этом увеличился дисконт российской марки к Brent и составил почти 5 долларов за баррель. Ранее разница между Urals и Brent колебалась от 2 до 4 долларов за баррель.

Смесь Urals - марка российской нефти, получаемая смешением в системе магистральных трубопроводов разных типов "черного золота" - тяжелой высокосернистой нефти Урала и Поволжья, и легкой западносибирской нефти. Экспортируется в основном в страны Европы. Именно к цене Urals привязано бюджетное правило, по которому пополняется федеральный бюджет и Фонд национального благосостояния (ФНБ). В 2020 году в федеральный бюджет поступали средства из расчета цены Urals 42,4 доллара за баррель.

Когда цена упала ниже $25 за баррель, ЦБ начал проводить дополнительные интервенции по продаже валюты из своих резервов (для поддержки рубля). На прошлой неделе ЦБ ежедневно проводил такие интервенции на более чем 13 млрд рублей.

 

http://www.NEWSru.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости