Литва решила записывать свои убытки на счёт БелАЭС


На фото. Строительство БелАЭС foto;fondsk.ru
Вильнюс будет требовать «передвинуть» атомную станцию в другое место

В Литве очередное обострение военной истерии в отношении Белорусской атомной станции, которая вот-вот должна начать работать. Проблема в том, что построили её недалеко от границы с Литвой, что и даёт Вильнюсу повод вести войну с БелАЭС.

На этот раз решили воевать «мирно» и создали в среду движение «мирного сопротивления» Белорусской АЭС.

Меморандум о создании движения подписали более двухсот общественных деятелей, которые призвали литовцев «к сплочению и противодействию строительства атомной электростанции», сообщает пресс-служба «Союза Отечества – Христианских демократов Литвы».

А первый лидер независимой Литвы и почётный председатель партии «Союз Отечества – Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис уверен – литовское сплочённое общество может даже потребовать переместить уже построенную атомную станцию в другое место. А всё потому, что Литва, оказывается, уже сегодня страдает от близости такого опасного объекта, который ещё даже не начал работать. Поэтому и страшно представить, что будет, когда БелАЭС заработает.

«Я считаю, что Литва испытывает потери уже сейчас. И ей ещё придётся вкладывать значительные средства в защиту людей и самооборону в будущем. Поэтому сегодня необходимо записать все убытки в Литве на счёт БелАЭС и донести это до международной общественности. Пусть они существуют и в международном сознании»,

– заявил Ландсбергис на пресс-конференции в Сейме, подписывая меморандум.

Ландсбергис прав в одном – Литва уже сегодня несёт убытки, связанные с БелАЭС. Например, уже потрачено около 1,5 миллиона евро на таблетки йода, которые закупили на всякий случай, предвидя в будущем аварии на АЭС. А ещё собирается установить по всей границе с Белоруссией станции по мониторингу радиации, а потом, вполне вероятно, захочет построить бункеры на случай предполагаемой аварии. По мнению же литовских политиков, платить за это должна Белоруссия. Ну, или Европа, в крайнем случае. Движение ведь, оказывается, создали для того, чтобы Евросоюз выслушал Литву, объяснил депутат Сейма Жигимантас Павиленис.

«Мы хотим, чтобы Евросоюз прислушался к нашей позиции, принял нашу позицию как свою, запретив закупку электроэнергии у этой небезопасной атомной станции», – заявил Павиленис.

По его мнению, сегодня только литовский президент активно борется с БелАЭС и пытается привлечь на свою сторону Европу, но самому ему не справиться. Поэтому Павиленис призывает всех литовцев присоединиться к этой борьбе. Отдельно он обратился к  военным, политикам и дипломатам Литвы с призывом поддержать новое движение.

Соб. корр. ФСК

http://www.fondsk.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости