2020-й год в Литве: повышение налогов и пенсий, подорожание электроэнергии и алкоголя


foto;http://www.vilnius-events.lt/ru/
С приходом 2020 года в Литве вступил в силу ряд нововведений в налоговой и социальной отраслях, которые, как ожидается, затронут большую часть жителей. Портал BNN напомнит о наиболее примечательных из них.

Минимальная зарплата вырастет

Минимальная заработная плата брутто в Литве с 1 января повышена на 52 евро — с 555 евро до 607 евро. Согласно статистике, на минимальную зарплату или на еще меньшие доходы в стране существуют около 156 000 человек. Впредь после уплаты налогов в распоряжении получателей минимальных зарплат будет 437 евро вместо прежних 396.

Пенсии и зарплаты

Индексация пенсий в Литве в 2020 году привязана к росту зарплат, поэтому, пенсии в нынешнем году вырастут более чем на 8%. Подсчитано, что средний размер пенсии по старости достигнет в стране 377 евро, а у пенсионеров, имеющих необходимый трудовой стаж, она составит 399 евро.

Символичное повышение окладов запланировано и для государственных должностных лиц. Ставка базового оклада государственных  должностных лиц составит 176 евро. Стоит отметить, что в Литве около 300 000 государственных чиновников.

Детские пособия

В нынешнем году повысятся и детские пособия. В 2020 году пособие на одного ребенка повысится с 50 до 60 евро, а в семьях, в которых воспитываются трое и более детей, пособия увеличатся с 70 до 100 евро. Это будет касаться также и неимущих семей, и семей, в которых есть дети с инвалидностью.

Налог на недвижимое имущество

Чтобы государство могло позволить себе такие расходы, литовские законодатели предусмотрели повышение налогов. Лицам, владеющим недвижимым имуществом, стоимость которого составляет 150 000 евро и более, придется платить налог на недвижимое имущество, который ранее был предусмотрен лишь на собственность стоимостью от 220 000 евро и более.

Подсчитано, что 75% имущества, которого коснется налог на недвижимость, находится в Вильнюсе. За счет введения налога правительство Литвы планирует собрать дополнительно 2,5 млн евро.

Электричество — дороже, газ — дешевле

С нового года стоимость электроэнергии для литовских домохозяйств повысилась на 15%. При этом газ подешевел на 17-22%

Алкоголь подорожал

С весны в Литве дороже придется платить и за алкоголь. С 1 марта 2020 года ставка акцизного налога на алкоголь вырастет в таком размере, что стоимость бутылки алкоголя увеличится с среднем примерно на 0,45 евро.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости