- Латвия
- Рига
- Общество
- Экономика, финансы
- Политика
- Образование, наука
- Работа, карьера
- Семья, благосостояние
- Медицина, красота
- Криминальные новости
- Ограничения движения
- События дня
- Европейский Союз
- В мире
- Экономика
- Политика
- Проиcшествия
- Общество
- Латвия в мире
- Культура, искусство
- Спорт
- Природа, экология
- Технологии
- Отдых
- Новости компаний
Alvīne
Савва, Серафим, Федор |
Россия разорвет энергетические связи с Украиной и Прибалтикой

foto;politikus.ru
Для команды Зеленского это может стать большой «перемогой»: впервые страна перезимует без реверса российского газа, который транзитом идет в Европу. Да и Москва готова освободить Украину от «энергетического рабства», подобно тому, как уже подготовилась к отключению Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ.
«Мы готовы к ситуации, в частности, к остановке транспортировки (газа – прим. RuBaltic.Ru) по украинской территории. Почему готовы, потому что сейчас у нас в украинских ПХГ рекордное количество газа, которое закачано, чтобы пройти отопительный сезон», — похвастался Алексей Оржель.
По его словам, запасы настолько большие, что зимой можно вообще обойтись без транзита, из которого Украина все эти годы «подпитывалась» виртуальным реверсом. Схема «энергетической независимости» выглядит довольно странно: «Нафтогаз» закупал ту же продукцию «Газпрома» через польских, словацких и венгерских посредников.
Но по окончании действующего транзитного договора украинцы все-таки могут соскочить с российской «газовой иглы». Не будет транзита — не будет возможности выстраивать эти нелепые схемы.
К началу этого месяца Украина накопила 21,76 миллиарда кубометров газа, то есть даже немного перевыполнила план. На первый взгляд, этих объемов действительно должно хватить на безболезненное прохождение отопительного периода. Однако Оржель забывает упомянуть о некоторых нюансах.
Во-первых, не весь газ в украинских ПХГ принадлежит Украине. Недавно стало известно, что примерно 6,7 миллиарда кубов принадлежат иностранным трейдерам. Вероятно, они с радостью продадут эти объемы в самый разгар отопительного периода, когда цены резко пойдут вверх. Но в Минэнерго почему-то не поясняют, откуда на Украине возьмутся деньги на «контрольную закупку» нескольких миллиардов кубометров газа.
Во-вторых, по техническим причинам из подземных хранилищ нельзя выкачать все имеющиеся запасы: для поддержания системы в рабочем состоянии необходимо оставить в ней солидные объемы топлива. По мнению специалистов, речь идет о 4–5 миллиардах кубометров.
Таким образом, лишь половину своих рекордных запасов «Нафтогаз» сегодня может беспрепятственно направлять бытовым и промышленным потребителям. В этом контексте положение Украины уже не кажется столь безоблачным.
О том, какие перспективы в случае остановки транзита открываются к следующему отопительному сезону, Алексей Оржель предусмотрительно не упоминает. Там всё совсем плохо. Потенциальный дефицит российского газа в Европе и без того приведет к повышению цен, а на поставках украинскому потребителю будут наживаться еще и предприимчивые посредники.
Добавим к этому необходимость модернизации газовой инфраструктуры на западной границе и потерю внушительной транзитной ренты.
Стремительный экономический рост, о котором мечтает премьер-министр Алексей Гончарук, может быть полностью съеден этой газовой авантюрой.
Такова цена полной «энергетической независимости» от России. Готова ли Украина ее заплатить? Фронтмены газовой отрасли (Андрей Коболев, Юрий Витренко и тот же Оржель) уже несколько месяцев доказывают, что прекращение транзита их не страшит. Дескать, газ будем импортировать с польского СПГ-терминала в Свиноуйсьце, а ГТС переведем на некий новый режим работы. Или вообще закачаем в нее водород — с такой идеей недавно выступил исполнительный директор «Нафтогаза».
На переговорную позицию России эти аргументы никакого влияния не оказывают. «С тех пор, как президент Путин изложил свое отношение к этому вопросу (заключению нового транзитного контракта — прим. RuBaltic.Ru) на пресс-конференции в Будапеште, ничего не изменилось, — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. – Поэтому позиция Путина хорошо известна, она была уже озвучена».
Если сторонам не удастся прийти к компромиссу, придется проверить, кто из них блефует, а кто реально готов к остановке транзита.
России этот сценарий не сулит ничего хорошего: к 2020 году она не будет готова поставлять в Европу прежние объемы газа по альтернативным маршрутам. Но обходные трубопроводы строятся, их ввод в эксплуатацию — всего лишь дело времени. А что за это время сделает Украина?
Если российская стратегия предельно ясна и логична (пустить максимально возможные объемы газа в обход Украины), то у Киева никакой стратегии нет. Есть только слепая вера в незаменимость украинской ГТС. И убежденность в том, что разрывать двусторонние отношения с Москвой — это их эксклюзивное право.
Но привычная картина мира рушится, когда Россия самостоятельно избавляет своих соседей от необходимости вести бизнес с «агрессором».
Пример Прибалтики, пожалуй, самый красноречивый. Литву, Латвию и Эстонию никто не выгонял из энергетического кольца БРЭЛЛ — сами попросились на выход. Вот только процесс синхронизации их электросетей с континентальной Европой слегка затянулся. Финальный этап планируется завершить не раньше 2025 года (вполне возможно, что позже).
По иронии судьбы, те, кому энергокольцо не мешает, уже готовы его разорвать. Россия полностью решила вопрос энергообеспечения Калининградской области, которая раньше была зависима от Литвы (здесь даже появились избыточные мощности). Технически это позволяет России хоть завтра выйти из БРЭЛЛ и исполнить давнюю литовскую мечту об «энергетической независимости».
Наслаждаться ей придется в темноте, поскольку компенсировать потери российских поставок прибалтийская республика не сможет.
Да и после 2025 года, весьма вероятно, отдельные межгосударственные линии электропередач между Россией, Беларусью и странами Балтии все-таки останутся. По крайней мере, за это ратуют представители Литвы, Латвии и Эстонии на заседании комитета энергосистем БРЭЛЛ. Евросоюз тоже не против.
Сопротивляться будут только прибалтийские политики, для которых полная ликвидация БРЭЛЛ стала делом чести. Им же придется объяснять населению, почему в Европе электричество стоит дороже, а электросмычки с Польшей и Швецией регулярно выходят из строя.
Россия готова избавить Украину от необходимости прибегать к услугам «Газпрома» и отпустить Прибалтику из «оккупационного» энергокольца.
Но Украину и Прибалтику это не радует. Возможно, потому что при нынешних ценах на «энергетическую независимость» выгоднее все-таки оставаться в «рабстве»?
Tweet
К этой статье еще нет комментариев. |
Добавить комментарий |
Новости регионов
Элксниньш: Почему мы должны смотреть на ломающие судьбы людей игорные залы?!
500 грузовых фур стоят в очереди на КПП Терехово по двое суток
Самоуправление возьмет 4 займа из Госкассы на развитие городской инфраструктуры
Вторая Рижская международная биеннале современного искусства объявляет название выставки и список участников
Другие новости...
- Эстонская фирма будет поставлять уголь из России на Украину
- Китайская компания предложила Беларуси продавать электроэнергию с БелАЭС
- Названы страны, у которых Польша будет закупать газ после отказа от России
- Труба, земля, порты: кому достанутся самые лакомые куски Украины?
- Литва в ярости: Европа режет дотации для Прибалтики
- «Транснефть» счастлива: транзит дизеля прошел мимо Прибалтики
- Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья начал расти
- Лукашенко запретил брать кредиты у России
- Украина «отомстила» России за пошлины на товары
- Стало известно, что немцам омрачает деловой климат в России
Новости
- Latvijas dzelzceļš меняет график движения грузовых поездов по территории Риги
- Использование бумаги для счетов сохранится еще не менее десяти лет
- Советы по уходу за кожей для отличного праздничного грима
- С 16 декабря установлены ограничения на посещение пациентов в Рижском роддоме
- Исследование: BENU Aptieka – уже третий год подряд лидер по качеству обслуживания клиентов
- ДБДД будет выдавать водительские права международного образца
- Президенту Грузии пригрозили импичментом
- Индекс здоровья: каждый третий житель Латвии страдает от болей в суставах
- Ограничат движение во время визита министра иностранных дел Азербайджана
- Министры иностранных дел Латвии и Азербайджана обсудили двухстороннее и многостороннее сотрудничество
- 22 декабря камерный хор Vidus приглашает на бесплатный концерт
- Пошла вон, Прибалтика: британцы проголосовали против мигрантов из «Новой Европы»
- Спрогнозированы самые востребованные профессии в 2020 году
- На этой неделе Латвию ждут сильный ветер и частые осадки
- LANIDA: цены на квартиры в микрорайонах Риги выросли в ноябре на 4%
- Эстонская фирма будет поставлять уголь из России на Украину
- Российские хоккеисты победили чехов в матче Кубка Первого канала
- 3,4 млн россиян не выпустят за границу из-за долгов. Это почти 3% взрослого населения России
- В Британии назначили слушания об экстрадиции Ассанжа в США
- Норвежки не дали свершиться «русскому чуду» на Кубке мира по биатлону
Понедельник, 16 декабря
|
![]() ![]() |