- Латвия
- Рига
- Общество
- Экономика, финансы
- Политика
- Образование, наука
- Работа, карьера
- Семья, благосостояние
- Медицина, красота
- Криминальные новости
- Ограничения движения
- События дня
- Европейский Союз
- В мире
- Экономика
- Политика
- Проиcшествия
- Общество
- Латвия в мире
- Культура, искусство
- Спорт
- Природа, экология
- Технологии
- Отдых
- Новости компаний
Dzirkstīte, Anta, Antonija
Екатерина, Порфирий |
Об интеграции Китая в мировой рынок

foto;fondsk.ru
Обсуждение проблем торгово-экономических отношений КНР с другими странами, как правило, сосредоточено на присутствии китайских товаров и финансов на мировых рынках. Однако постепенно возрастает важность и другой темы – присутствия иностранных товаров и капитала на рынках Китая.
Руководство КНР взяло курс на открытость китайской экономики. В частности, последнее заседание Госсовета 16 октября было посвящено дальнейшей либерализации в стране режима для иностранных инвестиций. Было заявлено о необходимости «ещё больше открыть финансовую отрасль, ликвидировать все ограничения по объему бизнеса для иностранных банков ... и компаний по управлению фондами в Китае ...снять требование по совокупным активам для создания банков с иностранным финансированием».
Китай постепенно отходит от модели экономики, основанной на капиталовложениях, в сторону модели, основанной на потреблении. Соответственно, растёт значение импорта, основными источниками которого становятся потребление домохозяйств и развитие производственных отраслей.
Тенденция подтверждается статистикой. В первом квартале 2019 года средняя величина потребления китайского домохозяйства составила 15 464 юаня ($2185), что на 8,3% больше, чем годом ранее. Учитывая 1,3 млрд. чел. населения КНР, это очень существенный прирост в натуральном выражении. Внутренний рынок расширяется: в январе – сентябре розничные продажи в Китае достигли 29,7 трлн юаней. Растущий средний класс с его большой покупательной способностью постепенно превращает Китай в крупнейший потребительский рынок в мире. При сохранении данной тенденции Китай, вероятно, станет и крупнейшим в мире импортёром.
Сегодня Пекин рассматривает увеличение роли КНР в экономической глобализации как важный способ дальнейшего развития страны. 5–10 ноября в Шанхае состоится вторая международная выставка импорта, которая расценивается китайским руководством как важнейшее событие в экономике. Особое внимание на выставке уделяется импорту природного сырья, продукции сельского хозяйства и высокотехнологичной продукции обрабатывающих отраслей, а также технологическим инновациям.
В Пекине считают, что открытие товарного и финансового рынков создаёт условия для импорта качественных и инновационных товаров, новейших технологий. Привлечение передовых иностранных компаний и финансового капитала рассматривается как способ ослабить в условиях протекционистского курса США чрезмерную зависимость от американской продукции и инвестиций, диверсифицировать риски.
Симптоматично, что значительная часть деловых кругов США игнорируют антикитайский курс Трампа. Так, в выставке в Шанхае примут участие 192 американские компании, а США займёт первое место среди стран-участниц. В 2017 году (за 2018 год данных нет) американские компании зарегистрировали годовой объём продаж в Китае в $ 700 млрд., получив более $ 50 млрд. прибыли, и 97% опрошенных американских компаний заявили, что они прибыльны.
Известно, что одной из главных претензий США к КНР на торговых переговорах является требование максимально широко открыть китайский товарный и финансовый рынки иностранному, прежде всего американскому, капиталу. С учётом установки Пекина на открытость китайской экономики это требование Вашингтона похоже на попытку ломиться в открытую дверь, но администрация США недовольна тем, что Китай категорически отказывается открывать свои рынки немедленно и на условиях Запада.
Ограничения для иностранного капитала сознательно введены правительством КНР и играют свою роль в формировании развитой при этом независимой китайской экономики. И снимаются ограничения постепенно, по мере увеличения количества конкурентоспособных китайских компаний мирового уровня.
Последние решения властей КНР по либерализации условий вхождения иностранного капитала в Китай свидетельствуют о достижении экономикой неких параметров, при которых такое вхождение признаётся безопасным и выгодным.
В последние годы объём выводимого из страны капитала устойчиво превышает его поступление в Китай. Доля КНР в капитализации мирового рынка акций и на мировых долговых и фондовых рынках повышается, а доля иностранного капитала, который заходит на китайский финансовый рынок, всё ещё мала.
Доля КНР (без Тайваня) в капитализации акций на мировом рынке выросла с 1,2 % в 2004 году до 8,5 % в 2018 году, а с учётом доли Гонконга общий объём Китая составляет порядка 13,6%. Для сравнения: за тот же период доля США в капитализации мирового фондового рынка снизилась с 45,4% до 40,8%, ЕС – с 16,3% до 10,8%, а Японии – с 16,3% до 7,1%.
Резко возросла доля Китая на мировых долговых и фондовых рынках. В 2004 году на долю КНР приходилось 1,2% мирового рынка облигаций по сравнению с 42,2% для США, 26,5% для ЕС и 18,7% для Японии. К концу 2018 года рынок облигаций Китая расширился и составил 12,6% от общего мирового объёма, в то время как доля США сократились до 40,2 %, ЕС – до 20,9%, Японии – до 12,2%.
При этом, однако, иностранная собственность, например, на банковские ценные бумаги и облигации Китая остается ниже 6 %. Поэтому в Пекине ставят вопрос о том, чтобы по мере более плотного вхождения КНР в мировое разделение труда, сопровождаемое экспортом китайского капитала, сбалансировать данный процесс за счёт расширения присутствия иностранного капитала в Китае.
Одновременно, считают в Пекине, китайский капитал должен продолжать расширять своё присутствие на мировых рынках. Сейчас примерно 20% доходов 110 глобальных китайских компаний из списка Fortune 500 Китая формируются на внешнем рынке, что признаётся недостаточным.
Ставятся также задачи остановить рост долга КНР, который за последние десять лет увеличился более чем в пять раз, и найти способы интернационализации юаня.
Постепенно, без всякой «шоковой терапии» открывая свою экономику иностранному капиталу, Китай по-прежнему нацелен на то, чтобы стать субъектом, формирующим правила игры на мировом рынке.
Tweet
К этой статье еще нет комментариев. |
Добавить комментарий |
Новости регионов
Другие новости...
- Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья начал расти
- Лукашенко запретил брать кредиты у России
- Украина «отомстила» России за пошлины на товары
- Стало известно, что немцам омрачает деловой климат в России
- США пригрозили Франции ответить на цифровой налог огромными пошлинами
- Венгрия и Молдавия попросились в ЕАБР
- «Нафтогаз» попросил арестовать активы «Газпрома» в латвийском суде
- В Эстонии закрылись два завода из-за смертельных случаев отравления
- СПГ-терминал вгоняет Литву в долговую кабалу
- Суд ЕС: регулирование цен на молоко в Литве законное
Новости
- 17 декабря в «Зиемельблазме» - концерт «Klusi Tavu vārdu čukstu»
- Рижский русский театр пожаловался на игнорирование со стороны ведущей театральной премии Латвии
- СГД будет бороться с зарплатами в конвертах на конкретных предприятиях
- Китай ввел санкции в отношении американских организаций
- Реформа НАТО заставит Эстонию платить на 200 тыс. евро больше
- Рижская дума: в самоуправлении нет и не будет кризиса с вывозом мусора
- Елгавский рынок тайно приватизировали - полиция завела уголовное дело
- Украина и Россия продлили контракт на транзит нефти
- Минтранс Латвии решил развивать пассажирские перевозки с Калининградом
- В результате аварии подо льдом погибли четверо
- Maxima Latvija и деловые партнеры пожертвовали на детскую реабилитацию почти 21 тысячу евро
- Гиргенс: для борьбы с контрабандой нужно больше современных технологий
- Исследование: почти каждый пятый житель Латвии постоянно испытывает длительную слабость
- Будет открыт для движения железнодорожный переезд под Брасовским путепроводом
- Большинство украинцев убеждены в «агрессии» России в Донбассе
- Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья начал расти
- Краеведческая конференция «Даугавпилсская крепость и её обитатели» в Даугавпилсской крепости
- Дело об избиении в Краславе передано в прокуратуру
- Завершается эпоха Меркель – уходят в прошлое привычные политические альянсы
- Медведев о торговых отношениях с ЕС: Не мы эту войнушку начали, не нам ее и завершать
Суббота, 7 декабря
|
![]() ![]() |