Президент Литвы назвал неэффективным отказ Грибаускайте от контактов с Беларусью


foto;m.day.kyiv.ua
Литва планирует активизировать диалог с Беларусью по широкому кругу вопросов. Об этом на пресс-конференции по случаю 100 дней пребывания на посту президента Литвы заявил Гитанас Науседа, сообщает ТАСС.

Он подчеркнул, что Вильнюс не должен «совать голову в песок и делать вид, что соседа рядом нет», когда Минск посещают представители стран-членов Евросоюза и администрации США. Также Науседа назвал «упрощенными и примитивным» мнение о том, что «никакого суверенитета Беларуси вообще не существует».

«Пространство для сотрудничества охватывает широкий спектр вопросов в сфере экономики (вне энергетики), в области культуры, науки. Наша принципиальная позиция заключается в том, что здесь диалог необходимо продолжать», — заявил президент Литвы.

По его мнению, отсутствие политического диалога с Беларусью негативно сказалось на Литве, когда принимались решения по строительству БелАЭС в 50 километрах от Вильнюса. Науседа пришел к выводу, что «политика полного отказа от контактов с нашими соседями» была «неэффективной».

Отношения Беларуси и Литвы были заморожены во время президентства предшественницы Науседы Дали Грибаускайте. Они обострены строительством БелАЭС в Гродненской области, которую Вильнюс считает угрозой национальной безопасности. Науседа неоднократно высказывался в пользу возобновления диалога с Минском.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости