Молдавия встретила октябрь с «газовой» скидкой от России

Цена на российский газ для Молдавии с сегодняшнего дня снижена, а скидка составила $10-15 с нынешней цены в $235 за тысячу кубометров.

Соответствующие договоренности были достигнуты 7 сентября по итогам встречи президента Молдавии Игоря Додона с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как тогда заявил молдавский лидер, во внутренний тариф после прошлогоднего снижения включена цена на газ $168, а реальная цена составляет $235, сообщает Sputnik.

Напомним, 7 сентября стало известно, что с 1 октября 2019 года цена поставляемого российского газа для Молдавии будет снижена. Об этом Додон написал на своей странице в Facebook после переговоров с Путиным.

По данным молдавского лидера, стороны согласовали дальнейшие шаги по сотрудничеству в газовой отрасли. Также на переговорах обсуждались разные аспекты стратегического диалога между странами.

Ранее Додон заявлял, что Молдавия намерена добиться скидки на российский газ в 25-30%, чтобы ей не пришлось повышать тарифы.

Между тем премьер-министр Молдавии Майя Санду еще в конце июля обратила внимание на экономические проблемы, которые ждут страну в случае, если Россия не продлит контракт на транзит газа по территории Украины до конца года. По ее словам, в таком случае страна больше не сможет получать российский газ, который она закупает у «Газпрома» и будет закупать реверсный газ у Украины.

В настоящее время Молдавия приобретает «голубое топливо» у «Газпрома» по договору, который был подписан в 2008 году, цены на газ формируются в зависимости от цен нефти на мировых рынках. Действие контракта заканчивается 31 декабря этого года.

При этом, выступая в комитете Европарламента по иностранным делам, Санду назвала цены на газ из РФ эквивалентными тем, по которым Кишинев может закупать реверсный газ у Украины.

Кроме того, добавила премьер, правительство Молдавии активно работает с правительством Румынии над имплементацией проекта газопровода «Яссы-Кишинев» и планирует найти альтернативы в энергетике в течение ближайших пяти лет.

http://www.rosbalt.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости