Швеция обложит банки новым налогом, чтобы нарастить военный бюджет из-за российской угрозы


foto;vkurse.ua
Власти Швеции введут новый налог для банков, чтобы увеличить оборонный бюджет. Такое решение принято на фоне наращивания Россией военного присутствия в Балтийском море и осложнения отношений между странами. Об этом сообщает Bloomberg.

Планы по введению налога озвучила министр финансов Магдалена Андерссон. Она пояснила ,что мера позволит к 2022 году пополнить казну государства на 5 млрд крон или 508 млн долларов. 

«Банки могут облагаться налогом намного больше, чем сегодня. Они создают определенные риски для экономики, поэтому я считаю разумным, чтобы они вносили больший вклад», — отметила министр.

Андерссон заявила, что банкам есть смысл платить больше налогов, чтобы обезопасить себя от возможных кризисных явлений. Кроме того, в последние годы кредитные учреждения начали получать более высокую прибыль из-за выгодных налоговых условий.

Однако Ассоциация шведских банкиров уже выступила с критикой данной меры. Там отметили, что банки уже и так платят высокие налоги, а государство и без дополнительных сборов способно справиться с кризисами. Глава ассоциации Ханс Линдберг считает, что введение нового налога негативно отразится на рынке труда и может привести к еще большему замедлению экономики.

Ранее шведское правительство заявило о повышении расходов на оборону до 1,5% ВВП к 2025 году. Сейчас они составляют 1%.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости