Swedbank: пищевая промышленность ориентируется на автоматизацию


foto;slovodel.com
Согласно новому исследованию Swedbank, производители пищевых продуктов все больше внимания уделяют автоматизации и сотрудничеству с научными и образовательными учреждениями, но основной дефицит – специалисты в данной области, что может ограничить инвестиции в новые технологии.

«Мы рады отметить, что 69% предприятий сектора планируют наращивать добавленную стоимость путем автоматизации, и что каждые четыре предприятия из десяти планируют это делать в сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями. В течение следующих двух лет планируется повысить добавленную стоимость на 9%, что несколько меньше ожидающегося роста расходов на рабочую силу», – прокомментировал руководитель сектора пищевой промышленности Swedbank Оливер Ольт результаты исследования.

Инвестировать планируется в 2019 году на 16% меньше, чем годом ранее, но положительный момент состоит в том, что в фокусе внимания – инвестиции в современные технологии. Основной упор делается на автоматические линии. Нарастающий тренд – инвестирование в роботизацию. Кроме того, предусмотрено инвестировать в ERP-системы, в различные датчики и в новое интересное направление – развитие веб-магазинов.

По словам Ольта, в пищевой промышленности наблюдается умеренное чувство уверенности. Почти 80 % респондентов намерены увеличить как оборот, так и прибыль. Рост оборота ожидается в среднем на 2,5%, то есть в два раза меньше прошлогоднего. «В то же время ожидается экономический рост, сравнимый с ростом как на местном, так и на основных экспортных рынках», – отметил Ольт.

При этом предприниматели видят, что дефицит рабочей силы углубляется. Три из пяти респондентов ощущают нехватку именно специалистов с профессиональной квалификацией, а прогноз роста зарплат самый высокий за все времена – на уровне 6,3%. Ольт добавил, что в свете вышесказанного вполне ожидаемо, что вместо поиска новых работников рассматриваются решения, ориентированные на автоматизацию и дигитализацию.

Swedbank организует исследования промышленности в сотрудничестве с предпринимателями уже восьмой год подряд. В этом году на вопросы отвечали 288 важнейших промышленных предприятий Эстонии. Среди них было 39 предприятий сектора пищевых продуктов, суммарный оборот которых в 2018 году был более 845 миллионов евро.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости