Новости | В мире | Экономика


Украина признала невозможность отключения от энергосистемы России

Энергетические системы Украины и России исторически находятся в связке, однако Киев стремится полностью интегрироваться в энергосистему Европы, заявил на заседании Верховной рады в рамках «Часа вопросов к правительству» первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин. Об этом сообщает ТАСС.

Литовские фермеры проиграли войну санкций с Россией

Положение литовских фермеров в условиях санкционной войны с Россией становится все более плачевным. Аграрии жалуются на низкие закупочные цены своей продукции и удешевление сельскохозяйственных земель, Европа отказывается компенсировать им потери от засухи, а президент Гитанас Науседа хочет лишить их льгот, чтобы изыскать средства на повышение пенсий. В России тем временем аграрный сектор за пять санкционных лет продемонстрировал большие успехи. Так кого наказала Литва, поддерживая антироссийские санкции, кроме своих же крестьян?

Президент Литвы назвал неэффективным отказ Грибаускайте от контактов с Беларусью

Литва планирует активизировать диалог с Беларусью по широкому кругу вопросов. Об этом на пресс-конференции по случаю 100 дней пребывания на посту президента Литвы заявил Гитанас Науседа, сообщает ТАСС.

Рада: У Украины нет денег на восстановление Донбасса

У Украины нет денег на восстановление Донбасса. Об этом заявил глава президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, передает РБК со ссылкой на издание «Левый берег».

СМИ: США и Китай пришли к перемирию в торговой войне

Источники агентства Bloomberg убеждены, что переговоры по торговле между американской и китайской стороной позволят прекратить конфликт этих крупнейших держав. Вашингтон и Пекин пошли друг другу на уступки, что может свидетельствовать о «начале конца» торговой войны, сказано в сообщении.

Amber Grid: потребление газа в Литве в этом году возросло на 10%

Потребление газа в Литве за три квартала этого года составило 16,7 тераватт-часа – на 10% больше, чем в январе-сентябре прошлого года (15,2 тераватт-часа), сообщил оператор газопередающей системы Amber Grid.

Подсчитаны глобальные потери от торговых войн

Эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Института Гайдара подсчитали потери мировой экономики от торгового противостояния США и Китая. Об этом говорится в совместном мониторинге (есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Минэкономики Грузии рассчитывает на скорое восстановление авиасообщения с РФ

Грузинские власти ожидают, что решение президента РФ Владимира Путина о запрете прямого авиасообщения вскоре будет пересмотрено. Об этом министр экономики и устойчивого развития страны Натия Турнава рассказала в интервью телекомпании «Имеди», передает РИА «Новости».

Россия удержалась на 43-м месте в рейтинге конкурентоспособности ВЭФ

Россия в 2019 году сохранила за собой 43-е место среди 141 страны в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Литва хочет покупать сжиженный газ у США, но покупает у России

Первые лица Литвы обещали министру энергетики США Рику Перри перейти от разовых закупок к регулярным поставкам американского сжиженного природного газа. Однако пока Литва перешла только к регулярным поставкам СПГ из России. СПГ-терминал в Клайпеде разрывается между политической необходимостью покупать сжиженный газ из США и экономической необходимостью, которая вынуждает его покупать газ у России.

Новости