Новости | В мире | Экономика


Сейм Литвы отчаянно ищет дополнительные средства для бюджета

Пока принятие литовского бюджета на 2020 год буксует, две важные группы – учителя и медики – добились обещанной прибавки к зарплате, однако это сократило расходы на другие цели. Где взять деньги, чтобы залатать все дыры и удовлетворить все требования? На этой неделе Сейм отчаянно искал дополнительные источники финансирования.

Россия распродает активы в Прибалтике

«Газпром» выставил на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая управляет газотранспортной системой Латвии. Это далеко не первый случай ухода российского бизнеса из Прибалтики, однако самый значимый за последнее время. Страны Балтии всегда боялись присутствия России в стратегических отраслях своей экономики, однако теперь Россия распродает свои активы в этом регионе и делом дает понять, что Прибалтика ей больше не интересна и не нужна. Литву, Латвию и Эстонию, как ни странно, ситуация, когда российские деньги окончательно уходят из их экономик, пугает еще больше, чем пресловутая «экономическая реоккупация».

Импорт в Россию из стран дальнего зарубежья начал расти

Импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья за январь—ноябрь 2019 года составил $195,986 млрд, увеличившись на 1,5% к аналогичному периоду прошлого года, следует из предварительных данных Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Лукашенко запретил брать кредиты у России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко запретил министру финансов страны брать кредиты у России. Об этом глава государства заявил сегодня в ходе обращения к депутатам Палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания шестого и седьмого созывов.

Украина «отомстила» России за пошлины на товары

Кабинет министров Украины принял решение пролонгировать на 12 месяцев — до 31 декабря 2020 года — действие пошлин на импортируемые из России товары.

Стало известно, что немцам омрачает деловой климат в России

Всего 30% немецких компаний, работающих в России, заявили об улучшении делового климата в РФ в 2019 году, и его «по-прежнему омрачают различные факторы». Об этом говорится в релизе Российско-Германской внешнеторговой палаты по результатам проведенного опроса, в котором приняли участие 112 немецких компаний.

США пригрозили Франции ответить на цифровой налог огромными пошлинами

Экономическая политика Франции в отношении цифровых компаний США является дискриминационной. В связи с этим власти США могут ввести пошлины на французские товары объемом до $2,4 млрд по ставке до 100%, передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад торгового представителя США.

Китай ввел санкции в отношении американских организаций

Китай ввел санкции в отношении множества американских негосударственных организаций в ответ на строгие меры со стороны Вашингтона, которыми США наказывает Китай за действия во время гонконгских протестов.

Россия начала поставки газа в Китай

По газопроводу «Сила Сибири» начались поставки российского газа в Китай. Об этот сообщает ТАСС.

Партия газовой войны в Киеве готовится к выходу на сцену

Когда политическая обёртка важнее экономического содержания

Давно предсказывалось, что переговоры, связанные с «проблемой 2020» (завершением 31 декабря 2019 года срока действия контракта на транзит газа через Украину) будут протекать вяло и активизируются лишь ближе к этой дате. Сейчас так и происходит.

Новости