Внешняя торговля спускается по родельной трассе


foto;gazeta.ru
Внешняя торговля в мае побила десятилетний антирекорд. Если в апреле мы пережили крупнейший спад экспорта и импорта за последние более чем 10 лет, то в мае результаты опустились еще ниже. Данные Центрального статистического управления по внешней торговле за май 2020 года свидетельствуют, что стоимость товарного экспорта в течение года уменьшилась на 16.8%, а стоимость товарного импорта – на 30%.

Самый резкий спад в экспорте наблюдался в секторе средств сообщения и оборудования для них – в этой группе в мае мы экспортировали наполовину меньше, чем годом ранее. Напасти средств сообщения и оборудования для них тесно связаны с ситуацией в Западной Европе, где с началом пандемии были закрыты автомобильные производства. В результате сильно пострадал и еще не оправился спрос на детали для транспортных средств. Например, в Германии и в июне продолжало снижаться количество произведенных пассажирских автомобилей в годовом срезе, хотя уже и не так резко, как раньше. Латвийские производители в опросах показали, что экспортные заказы продолжали падать и в начале лета. Поэтому, скорее всего, спрос останется низким, и еще какое-то время мы будем видеть существенный спад в экспорте и импорте этой продукции.

Экспорт древесины и изделий из нее в мае показал спад в размере 7%, однако пострадал уже меньше, чем месяцем ранее. Замедление спада экспорта можно было бы связать с отменой ограничений на экспортных рынках, в результате чего вновь открыли двери, например, магазины DIY (англ. do-it-yourself). Эти магазины служат, чтобы разгонять скуку сидящих дома жителей и как глоток надежды для предпринимателей. Результаты опросы производителей уже свидетельствовали, что экспортные заказы выросли в мае, а в июне вновь пережили небольшое сокращение.

После небольшого спада в апреле подъем экспорта пережили электроустройства и электрооборудование. Эта категория товаров может гордиться приростом экспорта почти на 4% в мае, что на фоне больших убытков в других отраслях может выглядеть историей успеха. Правда, экспортные заказы электрического оборудования в промышленности не свидетельствуют о существенном улучшении и впредь, поэтому если не будет резкого прироста потока реэкспорта, скорее всего, в отрасли резкий дальнейший рост не ожидается.

Май еще был месяцем большой неопределенности, когда в ряде стран Европы частично отменили ограничения, но в то же время еще не стало окончательно ясно, насколько стабильной будет ситуация после отмены этих ограничений. Пока что данные по внешней торговле вовсе не свидетельствуют об улучшении ситуации. Хотя настроение в целом и в странах Балтии, и в еврозоне в июне поднялось выше, экспортные заказы свидетельствуют, что для внешней торговли финиш родельной трассы может быть еще впереди.

 

Лаймдота Комаре,
экономист Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости