Пока что цены уменьшаются


Circle K drosiba
В июне зарегистрирована дефляция в размере 0.7%, а это значит, что в июне сего года цены были на 0.7% меньше, чем год назад. Цены на товары снизились на 1.6% – так же, как месяцем ранее. В свою очередь, цены на услуги возросли, но уже с меньшим размахом – лишь на 1.3%.

Непродовольственные товары были самой большой силой, тянущей годовую инфляцию вниз, и эту силу в основном формировали более низкие, чем в прошлом году, цены на топливо. Однако в течение месяца цены на топливо резко поднялись. В июне заполнение топливного бака обходилось на 9.2% больше, чем в мае. Несмотря на этот подъем, топливо в июне стоило в среднем на 16% меньше, чем в июне 2019 года. В июле цена нефти Brent превышает 40 долларов за баррель, что в два раза больше, чем самая низкая точка нынешнего года, но все еще значительно ниже прошлогоднего уровня.

На уменьшение цен непродовольственных товаров в июне 2020 повлияли цены на одежду и обувь. Еще в мае цены в этих двух категориях в месячном срезе менялись нехарактерно для привычных сезонных перемен, а в июне изменения были близки к привычным. Однако это оставило отпечаток в годовой инфляции, в результате чего в июне можно было выгодно пополнить свой гардероб, поскольку в среднем это обходилось почти на 3% меньше, чем годом ранее.

Общий уровень цен продолжали тянуть вниз и связанные с жильем расходы, т.е. коммунальные платежи. С 1 июня AS «Rīgas siltums» ввел новый тариф на теплоэнергию. Скорее всего, большая часть потребителей сможет его заметить с началом отопительного сезона, но статистически эти перемены уже зафиксированы как двухпроцентное уменьшение. Возможно, в июле счета за электричество будут меньше у тех потребителей, у которых выбрана опция переменной биржевой цены, поскольку 6 июля в Латвии зафиксирована отрицательная оптовая цена на электроэнергию.

Следует сказать, что в июньской статистике еще не до конца появились все данные об изменениях цен, на которые мог повлиять вызванный Covid-19 кризис. Например, по-прежнему недоступны данные о пассажирских авиаперевозках, услугах кинотеатров и театров и услугах комплексного отдыха. Однако мы уже видим, что в сравнении с июнем прошлого года почти на 22% упали цены на услуги гостиниц и гостевых домов.

Благодаря тому, что распространение коронавируса в Латвии хорошо контролируется, а введенные в марте ограничения были весьма быстро смягчены, ситуация с изменениями цен начинает стабилизироваться. Мы можем наблюдать коррекции в секторе услуг, где, хотя в среднем цены растут, все же наблюдается резкий спад цен на отдельные услуги. «Импортированный» топливом спад цен уменьшается. Единственное, цены на коммунальные услуги пока что будут удерживаться на достаточно низком уровне. Скорее всего, инфляция в Латвии вернется уже к концу этого года.

Лаймдота Комаре,
экономист Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости