В мае – меньший спад обрабатывающей промышленности


foto: zeme-buve.org
Объемы обрабатывающей промышленности в мае продолжали сокращаться. Спад был немного меньше, чем месяцем раньше – в размере 7.4% в сравнении с маем предыдущего года. Самый резкий спад наблюдался в производстве автомобилей, прицепов и полуприцепов – в отрасли, в которой имеются сложные и обширные цепочки поставок и которая скорее всего следует европейским тенденциям, т.е. конечным рынкам. Размеры произведенной этой отраслью продукции в течение года упали почти на 50%.

В свою очередь, наибольший негативный вклад внесли ремонт и установка оборудования и устройств. Это шестая по величине подотрасль обрабатывающей промышленности Латвии, и в мае она пережила спад на 36%. И почти все остальные подотрасли также показали минус, и лишь три отрасли могут гордиться наращиванием объемов производства. Положительный результат показала самая крупная отрасль промышленности – деревообрабатывающая промышленность. Она увеличила выпуск своей продукции на 2.6%. В опросах представители этой отрасли указывают, что заказы и в мае, и в июне росли. Однако в среднем в течение последних пяти месяцев объемы выпуска продукции при этом уменьшались.

Уже в июне, обласканная лучами теплого солнца европейского лета, начала понемногу приходить в себя и обрабатывающая промышленность крупных стран еврозоны. Индекс деловой активности (PMI) еврозоны свидетельствует, что настроение в обрабатывающей промышленности продолжает улучшаться, достигнув наилучшего результата с февраля, когда коронавирус только начинал распространяться в Европе. Результаты опросов по PMI свидетельствуют, что в июне, хоть и с меньшим размахом, объемы выпуска продолжали сокращаться, кроме того, наблюдалось уменьшение новых заказов. В свою очередь, данные опроса предпринимателей Европейской комиссии свидетельствуют, что ожидания от будущего в плане произведенных объемов среди латвийских предпринимателей в июне в сравнении с маем поднялись, что дает надежду на постепенную нормализацию ситуации в отрасли.

Несмотря на то, что в июне в Латвии завершилась чрезвычайная ситуация и настроение предпринимателей стало улучшаться, стоит помнить, что вирус никуда не исчез. В мире распространение вируса достигает новых рекордов, а в Европе наблюдаются локальные вспышки, например, в Германии подобная вспышка произошла на мясоперерабатывающем предприятии. Похожая ситуация наблюдается и в США, где на трех мясоперерабатывающих предприятиях было констатировано более 11 тысяч случаев Covid-19. В результате закрыты производства и для работников введен карантин. В США появились опасения по поводу дефицита мяса, поскольку в продовольственных магазинах были ограниченные возможности приобрести мясо – для покупателей был установлен лимит на покупки. Эта ситуация отражает то, насколько чувствительна обрабатывающая промышленность и насколько важна ее непрерывная деятельность. К счастью, в Латвии распространение коронавируса сейчас хорошо контролируется, и нашим предпринимателям не пришлось закрывать производства, как это делали западные соседи. Но все же следует помнить, что риски по-прежнему существуют.

Лаймдота Комаре,
экономист Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости