Помощь безработным – дополнительно четыре месяца пособие

Человек, у которого статус безработного закончился 12 марта 2020 года или позже и который по причине обьявленной черезвычайной ситуации из-за Covid-19 не нашел работу , сможет запросить дополнительную помощь.

Такую форму помощи предусматривают поправки к закону «Par apdrošināšanu bezdarba gadījumam»  , которые для голосования в Сейм подготовили на заседании правительства 21 апреля.

«Государственно важно защитить жителей , которые не могут вернуться на  рынок труда - чтобы у них была подушка безопасности. Эта поддержка  предназначеная для тех , у кого статус безработного закончился во время кризиса COVID-19. Из-за черезвычайной ситуации возможности найти работу очень ограничены , одновременно надеюсь, что эта четырехмесяцная помощь не уменьшит мотивацию человека как можно быстрее найти работу» , считает министр благосостояния Рамона Петравича.

Размер пособия планируется выплачивать в том размере, в какой он был начислен человеку в восьмом и девятом месяцах, но не более чем 130 евро в месяц. Размер определялся исходя из действующих в нормативных актах данных об уровне  доходов малообеспеченных  размером 128,06 евро.

Заявления для предоставления пособий по помощи безработному нужно будет подавать в Государственное агентство социального страхования ( VSAA). Пособие будет начислено со следующего дня после окончания выплаты пособия по безработице. Пособие по помощи не будет превышать четыре месяца. Выплата пособий начнется  с 12 марта и до момента пока человек не будет трудоустроен по договору или как самозанятое лицо , но не дольше чем 31 декабря 2020 года.

Пособие по помощи безработному будет анулировано если человек устраивается на работу , как самозанятое лицо, получает доходы или ему начисляется страховое возмещение, пенсия или ежемесячное вознаграждение безработным за выполнение оплачиваемой временной общественной работы. За время выплаты пособий по помощи безработным социальный налог не оплачивается. Поэтому указанный период не будет входить в расчет социальных пособий или пенсий.

Перевод информации от Эгилс Зариньш ( ПР отдел минестерства благосостояния)


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости