Инфляция сокращается и в будущем станет еще ниже

Подъем цен следует за экономикой и начинает торможение, в результате чего в марте в среднем цены были лишь на 1.4% выше, чем в марте прошлого года. Пока что прирост цен на услуги оставался сравнительно высоким (2.7%), в то время как товарная инфляция была лишь 0.9%.

Подъем цен на товары в марте в основном направляли цены на продукты питания. По-прежнему быстрее всего росли цены на мясо и продукты из него, в том числе цены на свинину. Если в марте прошлого года в качестве одного из главных двигателей инфляции можно было назвать алкогольные напитки и табак, то в этом году вклад этой категории в общую инфляцию уменьшился, а в марте даже был негативным. Цены на алкогольные напитки в течение года уменьшились на 1.7%, на что в большой мере повлиял спад цен на крепкие алкогольные напитки. В марте прошлого года ставка акцизного налога на крепкие алкогольные напитки была выше, чем введенная 1 марта сего года.

Более резкому подъему цен препятствовала цена на топливо, которая в марте уменьшилась на 7% в сравнении с февралем, а течение года уменьшилась почти на 5%. После нефтяных войн, которые вспыхнули между Саудовской Аравией и Россией, цена нефти марки Brent в марте упала ниже 23 долларов за баррель – столь низкой цена на нефть не была с 2002 года. Сначала изменения цены нефти, которые мы наблюдали в марте, отобразились в ценах на топливо, а в будущем через энергетические и транспортные расходы могут повлиять и на цены прочих товаров.

В марте нынешнего года инфляция в два раза ниже, чем в марте прошлого года, когда цены выросли на 2.8%. Свою роль сыграл ряд факторов, например, падение цен на нефть, более низкие тарифы коммунальных услуг и резкое снижение ставки акцизного налога на крепкие алкогольные напитки.

Все эти факторы потянули общий уровень цен вниз, поэтому подъем цен в течение года затормозил. В 2020 на инфляцию повлияет и распространение коронавируса. Скорее всего, уже в ближайшие месяцы мы увидим, как с уменьшением спроса могут уменьшиться и цены на отдельные услуги.

Одними из первых могут стать цены на услуги, связанные с туризмом. Swedbank прогнозирует, что подъем цен продолжит уменьшаться, в результате чего в 2020 году инфляция может составить 0.5%.

Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости