СК в прошлом году получил 75 заявлений об искажении конкуренции


foto;
В прошлом году Совет по конкуренции получил 75 заявлений, связанных с искажениями конкуренции, созданными публичными лицами, говорится в новейшем отчете Совет по конкуренции о важнейших достижениях в работе учреждения и актуальных новостях в области применения конкурентного права в Латвии.

В прошлом году существенные ресурсы учреждения были направлены на устранение действий публичных лиц, ограничивающих развитие честной конкуренции. Весной 2019 года СК констатировал запрещенный картельный сговор при организованном муниципальным ООО Rīgas satiksme ценовом опросе о поставках так называемой нано-воды. К тому же должностное лицо муниципального предприятия не только знало о несоответствии конкуренции, но и было инициатором картеля.

Кроме того, в прошлом году СК выступило против попыток Рижской думы ликвидировать конкуренцию на рынке вывоза бытового мусора. Чтобы предотвратить монополизацию рынка на 20 лет, СК впервые применило временное регулирование, целью которого было сохранение структуры конкуренции на рынке управления вывозом бытового мусора до принятия окончательного решения.

В то же время 2019 год примечателен тем, что после многолетних дискуссий СК, наконец-то, отвоевало более эффективные инструменты для борьбы с создаваемыми публичными лицами нарушениями нейтралитета, отмечают в СК.

1 января этого года в силу вступили поправки к Закону о конкуренции, обязующие публичных лиц соблюдать конкурентный нейтралитет, то есть не создавать для себя и своих коммерческих предприятий никаких преимуществ, которые не доступны игрокам частного сектора.

Всего в прошлом году СК выявил четыре нарушения, но в своей работе учреждение также применяло принцип «Сначала консультируй». В прошлом году за вероятный сговор в различных закупках предупреждения были сделаны 13 лицам. Чтобы получить доказательства возможных запрещенных соглашений, в 2019 году у 13 лиц были проведены проверки.

Также в прошлом году СК выявил одно нарушение, когда предприятие не предоставило важную информацию в деле об объединении предприятий, а также два процессуальных нарушения, связанных с непредоставлением информации в достаточной мере и своевременно. Всего СК наказал пять предприятий и назначил им денежные штрафы в общей сумме 3 152 549 евро.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости