Латвийский совет по фискальной дисциплине предупреждает о рисках замедления экономического роста


foto;eadaily.com
Экономический рост в Латвии в ближайшие годы может быть затруднен рядом глобальных и локальных рисков. Совет по фискальной дисциплине (Совет) опубликовал заключение по макроэкономическим прогнозам на 2020–2023 годы, подготовленное Министерством финансов (МФ), и оценило их как реалистичные, но привлекает внимание к ряду факторов риска, особенно в 2021/2022 годах.

Совет согласен с анализом Министерства финансов о том, что сильные последствия замедления экономики в 2019 году сохранятся в 2020 году.

Глобальное потепление. По данным Совета, в Латвии второй год подряд климат зимой теплее, чем обычно. Это оказывает влияние на показатели рынка тепла и лесного сектора и, как ожидается, будет и впредь оказывать негативное влияние на экономический рост Латвии в предстоящие годы.

Сокращение средств еврофондов. Заглядывая в будущее до 2022 года, Совет считает, что государственные инвестиции должны снизиться, так как поглощение фондов ЕС также начинает сокращаться. Поэтому строительные компании могут использовать тактику ожидания при оценке сигналов начала следующего цикла финансирования фондов ЕС.

Спад транзита грузоперевозок. Совет также упоминает в качестве одного из рисков спад в секторе грузовых транзитных перевозок, который, начиная с 2019 года, может продолжаться до 2020-2022 годов, особенно в сегменте портов. Это связано с тем, что грузовые перевозчики уже вложили средства в перенос грузовых потоков в другие порты, и другая переориентация транспортных потоков приведет к нежелательным дополнительным расходам.

Снижение активности банковского сектора. В банковском секторе Латвии, с другой стороны, очень низкая кредитная активность, и в настоящее время нерезиденты испытывают трудности с открытием и управлением счетами, отмечает Совет. Также ожидается дальнейшая консолидация банковского сектора, и по этим причинам рост банковского сектора может замедлиться.

Эпидемия коронавируса. Совет также обращает внимание на риск новой и непредсказуемой эпидемии коронавируса, объявленной в начале 2020 года, которая уже оказала негативное влияние на глобальные экономические показатели в 2020 году. Сохраняются риски предыдущих лет, в том числе неопределенность в отношении отношений Китая с его торговыми партнерами, включая ЕС и США, и заключение Brexit.

Совет признает, что прогноз роста реального ВВП Министерства финансов на 2020 год является консервативным и в целом соответствует оценкам Европейской Комиссии, в то время как на 0,4 процентных пункта ниже, чем у Банка Латвии, и на 0,6 процентных пункта ниже, чем у Международного валютного фонда. Прогноз инфляции на 2020 год является консервативным и соответствует прогнозу ЕС. Кроме того, прогнозируется рост средней заработной платы в период 2020-2023 гг. Прогнозы на период 2007-2013 гг. Являются более медленными, чем в предыдущие годы, и все же стабильны, что будет стимулировать частное потребление при низкой инфляции.

Макроэкономические прогнозы, подготовленные Министерством финансов, послужат основой для разработки Программы стабильности Латвии на 2020–2023 годы, которая, как ожидается, будет представлена ​​Кабинету министров в апреле 2020 года.

Мнение Минфина о макроэкономических прогнозах доступно здесь

šeit.

Для справки: Совет является независимым коллегиальным органом, созданным с целью контроля за соблюдением условий фискальной дисциплины. Сейм Латвии поддержал профессора ЛУ Инну Штейнбук, директора KPMG по управлению рисками Анду Убеле, и заведующего кафедрой экономики Стокгольмской школы экономики в Риге Мортена Хансена.

 

 

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости