Транзитная отрасль: недопустимо, чтобы из-за Лембергса тысячи людей не получили зарплаты


foto;ecomedia.lv
Недопустимо, чтобы вместе с находящимся под санкциями лицом оказались наказаны еще тысячи людей, не имеющие к Айварсу Лембергсу никакого отношения, сообщил порталу Delfi должностное лицо нескольких вентспилсских транзитных предприятий, находящихся под управлением швейцарского адвоката Рудольфа Мерони, Айварс Гобиньш.

Он поясняет: «Если финансовому сектору не хватает решения Генеральной прокуратуры, которое утвердил и суд, необходимо срочное вмешательство правительства и ответственных министерств в разъяснение ситуации. В противном случае пострадают тысячи налогоплательщиков — работники предприятий и их семьи».

«Банки заблокировали счета даже тех предприятий, которые уже 12 лет решением суда переданы под управление и контроль назначенного Генеральной прокуратурой хранителя имущества».

«Банки не хотят углубляться в реальную ситуацию, и Комиссия рынка финансов и капитала не дает объяснений, как действовать в том случае, если лицо под санкциями не имеет ни малейшей возможности контролировать и влиять на предприятия, в которых он упоминается как истинный выгодополучатель»,

— подчеркнул Гобиньш.

«Поэтому Рудольф Мерони пообещал сделать все возможное, чтобы сотрудникам находящихся под его управлением предприятий и их семьям не пришлось испытывать неудобства из-за действий банков», — подчеркнул Гобиньш порталу Delfi.

Многие предприятия в Вентспилсском и Рижском портах функционируют, но их банковские счета заблокированы. В такую ситуацию сейчас попали важные игроки Вентспилсского порта и некоторые компании, работающие в Рижском порту, сообщил в четверг, 9 января, в интервью Delfi TV с Янисом Домбурсом (интервью на латышском языке) министр транспорта Талис Линкайтс.

Линкайтс пояснил, что это специфическая ситуация, поскольку нет одного единого списка юридических лиц, к которым из-за влияния Лембергса относятся санкции: «Фактически это выбор каждого банка, в соответствии со своей стратегией управления рисками, выбирать, с кем сотрудничать, а с кем нет, и где влияние попавшего под санкции лица является прямым, где — опосредованным, а где оно может осуществляться через третьи лица».

Линкайтс в интервью также указал, что назначенные в отношении Лембергса санкции задели и предприятия, работающие в Рижском свободном порту. В публичном пространстве прозвучало мнение, что Лембергс скрыто может оказаться одним из истинных выгодополучателей в холдинге Rīgas Tirdzniecības osta (Рижский торговый порт). По данным Lursoft, председатель Рижского торгового порта сейчас является прямым участником еще в 17 других предприятиях, часть которых работают в порту. Председатель правления Рижского торгового порта Ральф Клявиньш сообщил порталу Delfi, что в его распоряжении нет информации о возможном блокировании счетов его предприятия.

Управляющий Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш в свою очередь сообщил порталу, что в настоящее время у него такой информации нет, но нельзя исключать, что волна санкций в какой-то момент докатится и до Рижского свободного порта. Зелтиньш убежден, что если у кого-то из стивидоров возникнут серьезные проблемы с ежедневными расчетами, управление об этом узнает очень скоро.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости