Доклад: порты Прибалтики безуспешно пытаются найти замену грузам из России


Рижский порт...foto;sdelanounas.ru
Сокращение Россией перевалки грузов через порты стран Балтии вынудили власти республик искать им замену. Ставка на расширение сотрудничества в этой сфере с Китаем едва ли окажется существенной, говорится в мониторинге Jamestown foundation.

Устойчивое падение транзита российских грузов через порты стран Прибалтики заставляет бизнес все активнее протестовать против сокращения сотрудничества с Россией. Падение доходов бьет по экономике Латвии и Литвы, а потому правительства этих стран ищут способ заместить российского «якорного» клиента грузопотоком из Беларуси.

Однако для налаживания с Минском сотрудничества в транспортной сфере Вильнюсу мешают острые разногласия из-за строительства Беларусью атомной станции близ границы с Литвой.

Другим кандидатом на сотрудничество в транзитной сфере для стран Прибалтики может стать Китай, говорится в материале исследования. Так, в ноябре китайская делегация посещала Латвию, дав экономистам повод для оптимизма. Однако и здесь существует подводный камень: увеличение присутствия Китая в Балтийском регионе противоречит стратегии НАТО, который попеременно называет Москву или Пекин едва ли не главными вызовами современности.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости