10 млн евро: в Крустпилсском крае открылся новый фанерный завод


Foto: Edijs Pālens
Благодаря инвестициям в размере 10 млн евро в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, на котором из местного сырья будет производиться техническая фанера, сообщил представитель предприятия Каспарс Лицитис. Планируется, что завод трудоустроит около 100 работников.

Завод заново построен на территории бывшего военного аэропорта. В его создание инвестировано 10 млн евро, из которых софинансирование в размере 2,3 млн евро в виде параллельного (мезонинного) кредита предоставила компания Altum.

На предприятии сообщают, что сейчас завод работает в тестовом режиме, но на первую партию продукции уже нашлись клиенты во Вьетнаме.

При работе на полную мощность планируется, что завод за год переработает 100 000 кубометров кубов березовой фанеры и произведет до 40 000 кубометров фанеры, сообщили представители AmberBirch. Планируется, что продукция в основном будет экспортироваться в Восточную Азию и Европу.

Лицитис пояснил, что сейчас новый завод — лишь первый этап целого проекта.

Вложив дополнительно от 55 до 60 млн евро, планируется построить производство шпона, что в итоге обеспечит полный производственный цикл. В будущем на предприятии в Крустпилсе смогут работать до 250 работников.

«Производство AmberBirch — это ощутимое подтверждение того, что в Латвии можно развивать производство, давать возможность находящимся в эмиграции латвийцам вернуться на Родину», — отметил члена правления AmberBirch Карлис Кавасс.

«Сейчас среди работников производства треть вернулись вместе с семьями в Латвию, чтобы работать на этом современном производстве. Мы обеспечиваем работникам зарплаты от 1 100 евро до уплаты налогов, что, как признают сами работники, является хорошей мотивацией. Надеемся, что благодаря конкурентоспособной зарплате в будущем таких работников у нас будет еще больше», — подчеркнул Кавасс.

AmberBirch является частью АО AmberStone Group — основанной в 2013 году в Латвии холдинговой компании, управляющей дочерними и ассоциированными предприятиями в различных отраслях. Ее главной долгосрочной финансовой целью является увеличение стоимости всего холдинга, а также обеспечение долгосрочной деятельности дочерних и ассоциированных компаний, сообщил Лицитис.

Ранее AmberStone Group инвестировал средства в медицинскую , сельскохозяйственную, судоходную, гостиничную и другие отрасли Латвии.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости