Экономический обзор Swedbank: отдельные лучи надежды появляются, однако рост останется невыразительным

Кратковременное перемирие между США и Китаем и уменьшение возможности Брексита без соглашения уменьшили пессимизм, однако общий взгляд на мировую экономику по-прежнему выдает мрачные цвета, а неопределенность сохраняется на высоком уровне. Рост мировой экономики в этом году – самый медленный за весь послекризисный период, и в следующем году стремительного прироста не ожидается. Ослабление роста наблюдается и в Латвии, где его тянет вниз слабость экспорта и инвестиций, а также замедлившийся прирост потребления домохозяйств. В этом году рост затормозил больше, чем ожидалось, поэтому мы уменьшили прогноз роста латвийской экономики на нынешний год до 2.3%. Ожидается, что нижнюю точку роста мы увидим в конце этого года или в следующем году. На 2020 год в целом мы прогнозируем, что рост замедлится до 2%, однако есть и хорошие новости – уже к концу года ожидается постепенное возвращение роста.

В мировой экономике продолжат доминировать мрачные цвета

Рост мировой экономики в этом году несомненно утратил размах. Об этом свидетельствуют и стагнирующие объемы мировой торговли, и ослабление роста, а кое-где даже спад в обрабатывающей промышленности, и все более мрачные показатели настроения предприятий, что уже закономерно отобразилось в ослабевшей инвестиционной активности. Пока что невзгоды в основном концентрировались в производственной части экономики. Рост в сфере услуг был более устойчивым, но в последние месяцы заметны сигналы замедлившегося развития сектора. В свою очередь, на рынке труда дела шли достаточно хорошо.

Неблагоприятное впечатление на активность мировой экономики и настроение предпринимателей произвел затянувшийся торговый конфликт между США и Китаем. Также существенная причина ослабевшего роста мировой экономики – торможение экономики Китая, которое происходит не только из-за растущих торговых тарифов, но и под влиянием замены целенаправленной экономической структуры.

Несмотря на небольшой прогресс в торговых переговорах США и Китая, маловероятно, что глубокий конфликт полностью удастся разрешить в течение ближайших пары лет. Две державы, скорее всего, продолжат упрямствовать, что означает сохранение неопределенности и ослабление экономической активности. Ожидаемые в конце следующего года президентские выборы в США могли бы повлиять на ход переговоров, однако независимо от победителя достижение существенного соглашения потребует времени. Таким образом, в мировой экономике продолжат доминировать мрачные цвета, а рост останется медленным и в следующем году. Небольшое восстановление роста ожидается в 2021 году. С уменьшением риска того, что Соединенное Королевство выйдет из Европейского союза без соглашения, замедление роста в этих экономиках будет меньшим, чем ожидалось ранее. Однако неизвестность по поводу торговых отношений в будущем продолжит оказывать неблагоприятное влияние на бизнес-решения.

Низшая точка роста латвийской экономики может быть достигнута в течение следующего года

Рост латвийской экономики в этом году заметно ослабел – с 4.6% в прошлом году до 2.5% за три квартала нынешнего года. Экономический рост вниз в основном потянули инвестиции и экспорт, но медленнее растет и потребление домохозяйств.

Большой приток денег из фондов ЕС способствовал измеряемому в двухзначных цифрах росту в инвестициях и строительстве в 2017 и 2018 годах. В этом году инвестиции фондов ЕС достигли наивысшей точки периода бюджетного планирования ЕС, и они сохранятся на этом уровне до 2021 года, не давая дополнительного стимула инвестициям и строительству. В свою очередь, на активность частных инвестиций неблагоприятно влияет неопределенность. Рост экспорта страдает от одноразовых факторов, но при этом мы начинаем больше ощущать влияние торможения внешнего роста. Сокращающиеся экспортные заказы в обрабатывающей промышленности и медленный рост на зарубежных рынках приводят к мысли, что результаты экспорта останутся скромными. Правда, они немного улучшатся в последующие годы с исчезновением неблагоприятного влияния одноразовых факторов в 2020 году и улучшением внешнего спроса в 2021 году. В свою очередь, более медленный подъем в потреблении домохозяйств объясняется менее мощным приростом покупательной способности. Ожидается, что потребление домохозяйств и в следующем году продолжит подниматься, однако еще немного медленнее, так как рост зарплат с 7–8% замедлится до 6% и траты домохозяйств станут более осмотрительными.

С учетом того, что экономический рост за три квартала этого года затормозил больше, чем ожидалось, и взгляд на развитие глобальной экономики остается мрачноватым, мы уменьшили прогноз роста ВВП на этот год до 2.3%. Рост продолжит тормозить в конце нынешнего года, а нижняя точка может быть достигнута в первой половине следующего года, но уже ко второй половине 2020 года рост начнет понемногу улучшаться. В целом в 2020 году ожидается, что рост снизится до 2%, но в 2021 году с восстановлением мировой экономики темп прироста поднимется до 2.5%.

Оптимистичный и пессимистичный сценарии

С учетом большой неопределенности и рисков, которые вплетаются в прогнозы экономического развития, при реализации различных сценариев мировая и латвийская экономика может оказаться и более сильной, и более слабой.

Будущий рост экономики зависит от того, как будут развиваться отношения США и Китая, а также от того, смогут ли центральные банки и правительства расшевелить экономический рост и в какой степени. Центральные банки стараются поддержать экономику, однако имеющиеся в их распоряжении инструменты иссякают. С учетом того, что процентные ставки уже низкие, эффективность монетарной политики в содействии экономическому росту ограничена, особенно в еврозоне. В нынешней ситуации инструменты фискальной политики были бы намного более действенными. Более серьезные траты правительств вкупе со структурными реформами могли бы способствовать возвращению инвестиций и поддержать спрос в экономике. Однако вопрос в том, могут ли и насколько быстро правительства договориться об увеличении необходимых трат.

При реализации пессимистичного сценария невзгоды в обрабатывающей промышленности все больше распространялись бы и на другие отрасли. Уменьшилось бы количество занятых и вырос бы уровень безработицы в большинстве европейских стран и США, что уменьшило бы потребление домохозяйств. Стараний центральных банков по стимулированию экономики могло бы оказаться недостаточно. Правительства, особенно в Европе, не смогли бы договориться о приросте необходимых трат госбюджета, чтобы финансировать инвестиции, содействующие экономическому росту. При таком сценарии в Латвии и других странах Балтии рост остановился бы или даже начался экономический спад.

В основе оптимистичного сценария – допущение об улучшении торговых отношений США и Китая, что уменьшило бы неопределенность и улучшило настроение предпринимателей и домохозяйств, благоприятно повлияв на инвестиционные решения. В свою очередь, экономическому росту США способствовало бы уменьшение процентных ставок центрального банка США, а в Европе увеличение внутреннего спроса обеспечил бы прирост расходов правительств на инвестиции, например, в инфраструктуру. При таком сценарии невзгоды обрабатывающей промышленности не перекинулись бы на другие отрасли, и результаты промышленности даже улучшились бы в 2020 году. Светлый вид мировой экономики способствовал бы росту Латвии и остальных стран Балтии, который мог бы достичь 3–4% в 2020–2021 годах.

Swedbank в Латвии


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости